Алексей Чекунков: таяние вечной мерзлоты откроет доступ к ресурсам в Арктике

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики рассказал, как глобальное потепление помогает России

Алексей Чекунков: таяние вечной мерзлоты откроет доступ к ресурсам в Арктике

Таяние вечной мерзлоты в Арктике позволит добывать на шельфе углеводородное сырье, заявил в интервью «Российской газете» Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, добавив, что для добычи ресурсов понадобятся дополнительные геологоразведочные работы.

«Cокращение ледового покрова в Арктике позволит добывать на шельфе углеводородное сырье, но необходимы дополнительные геологоразведочные работы. Возможно, громоздкие ледостойкие буровые платформы будут не такими дорогими, как и в целом добыча нефти и газа», – сказал он.

По словам министра, сокращение ледового покрова может облегчить добычу золота, угля и полиметаллов, однако на отдельных месторождениях наоборот могут возникнуть трудности. Например, с устойчивостью алмазных карьеров или при подземной разработке различных месторождений.

Читайте также: На Ямале представителей коренных народов Севера привлекут к наблюдению за изменениями климата

При этом Чекунков отметил, что серьезной проблемой при таянии льдов могут стать выбросы метана и распространение патогенов, вирусов, замороженных сегодня в слоях вечной мерзлоты. Поэтому здесь очень важен мониторинг и серьезный научный подход, подчеркнул он.

Кроме того, по мнению министра, в некоторых аспектах глобальное потепление даже помогает России как северной державе – например, расширяется ореол для сельского хозяйства и появляется больше территорий, где возможно заниматься растениеводством и животноводством.

«Но вообще современные технологии позволяют делать все что угодно. В Дубае можно кататься на лыжах, а у нас в Магадане и Якутске клубнику выращивают в теплицах. В Якутии есть лыжная трасса в ангаре, стоящем над теплотрассой», – говорит он.

Ранее Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов обсудили развитие инфраструктуры на Полярном Урале, необходимой для создания международной научной станции «Снежинка» и туркластера, а также проект модернизации порта в Лабытнанги.

Глава региона подчеркнул, что благодаря станции ученые со всего мира смогут изучать здесь вопросы изменения климата, состояния вечной мерзлоты, альтернативных энергоресурсов, а также проводить социокультурные исследования.

Фото: РИА Новости/Владимир Астапкович

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика