Алексей Чекунков и Дмитрий Артюхов обсудили развитие инфраструктуры на Полярном Урале

Глава Ямала рассказал о проектировании «Снежинки», создании туркластера и модернизации порта в Лабытнанги

Министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков и губернатор Ямала Дмитрий Артюхов обсудили развитие инфраструктуры на Полярном Урале, необходимой для создания международной научной станции «Снежинка» и туркластера, а также проект модернизации порта в Лабытнанги.

Дмитрий Артюхов рассказал о начале проектирования «Снежинки». Для ее размещения выбрана площадка в Нефритовой долине Полярного Урала. Учёные со всего мира смогут изучать здесь вопросы изменения климата, состояния вечной мерзлоты, альтернативных энергоресурсов, а также проводить социокультурные исследования.

Ямал планирует запустить на базе станции первый в российской Арктике карбоновый полигон. Его создание поможет определить ключевые категории выбросов парниковых газов и разработать стратегию их сокращения.

Читайте также: Ямальские ученые побывали на открытии карбонового полигона в Тюменской области

Помимо научной станции на Полярной Урале создаётся туристический кластер. Проект включает в себя создание горнолыжного комплекса, сети отелей разного класса, объектов общепита, досуга, а также транспортной инфраструктуры.

В состав кластера войдут природный комплекс Харбейский, этностойбище «Земля Надежды», уникальные природные объекты.

Реализация проекта даст более 20 миллиардов рублей налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, позволит создать более 1 700 рабочих мест на этапе строительства и столько же на этапе эксплуатации.

Читайте также: На Ямале началась реализация большого проекта по созданию туристического кластера

Алексей Чекунков отметил, что для ускоренного создания инфраструктуры на Ямале может быть применен механизм Арктической концессии. Новая модель государственно-частного партнерства предполагает компенсацию инвесторам до 100% от сметной стоимости объекта инфраструктуры на протяжении 10-20 лет и является, по своей сути, инфраструктурной ипотекой.

«К созданию объектов туристического кластера мы будем привлекать инвесторов. Механизм государственно-частного партнёрства успешно используется в нашем регионе. Вы знаете, что по концессии построен Пуровский мост, сейчас ведётся модернизация аэропорта в Новом Уренгое. Также мы рассчитываем привлечь финансирование через инструменты, которые предлагает Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики. Они очень удобны для регионов и на Ямале уже есть успешный опыт их использования», - отметил Дмитрий Артюхов.

Проект создания промышленного парка «Обской причал» на территории порта Лабытнанги подразумевает модернизацию действующей инфраструктуры и создание новых производственных мощностей.

Дмитрий Артюхов подчеркнул, что в условиях смещения добычи на север региона важнейшее значение приобретает создание надежной логистической схемы для новых месторождений. Порт Лабытнанги как раз является точкой, где сходятся водные, железнодорожные и автомобильные пути.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика