На Ямале представителей коренных народов Севера привлекут к наблюдению за изменениями климата

Это даст дополнительную информацию о состоянии биоразнообразия и ландшафтов в Арктике

 На Ямале представителей коренных народов Севера привлекут к наблюдению за изменениями климата

Коренные народы Севера привлечены в качестве «гражданских ученых» к работе в международной исследовательской сети станций по изучению Сибири SecNet для более тщательного исследования климатических изменений в Арктикеооб, сообщает «Интерфакс».

В пресс-службе Томского государственного университета (ТГУ) пояснили, что в отличие от ученых, которые бывают на этой территории лишь наездами, местные жители находятся на ней постоянно – и отлично знают, что происходит в разное время с водоемами, а также какие нетипичные природные явления имеют место.

Координатор сети SecNet ТГУ Ольга Шадуйко привела пример природного катаклизма на Ямале, произошедшего в ноябре-декабре 2020 года, когда шли дожди, после которых сразу установились затяжные морозы.

Тогда, по её словам, местные жители заметили, что это привело к образованию ледяной корки на ягельных пастбищах, из-за чего олени не могли добраться до корма и начался падеж.

«Парадоксальность ситуации в том, что наши зарубежные коллеги – специалисты в области метеорологии, работая с международными базами данных, не отмечали никаких пиковых значений в показателях метеостанций. Это еще раз доказывает, что наблюдения на местах, с точки зрения достоверной информации, просто незаменимы», - отметила она.

Ученые по итогам рабочей поездки в регион договорились о привлечении к наблюдениям местных рыбаков и охотников.

Фото: РИА «Новости»/Максим Блинов

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика