Ученые зафиксировали рост содержания углерода и метана в атмосфере Арктики

Концентрация этих веществ в атмосфере неуклонно растет

Ученые зафиксировали рост содержания углерода и метана в атмосфере Арктики

Благодаря данным наблюдений, которые были получены с помощью станции «ДИАМИС» на Таймыре, ученые зафиксировали рост содержания углерода и метана в атмосфере Арктики. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на результаты исследования, опубликованные в журнале «Atmosphere».

Согласно наблюдениям, общая тенденция неутешительна: измерения последних лет свидетельствуют о том, что концентрация углекислого газа и метана в атмосфере неуклонно растет.

По информации специалистов, скорость повышения температуры воздуха в Арктике как минимум вдвое превышает скорость потепления в целом для Северного полушария.

Исследователи фиксируют разнообразные изменения окружающей среды региона, среди которых деградация вечной мерзлоты, повышение продуктивности растительного покрова, усиление микробного разложения в почвах.

Все эти изменения, по мнению специалистов, способны спровоцировать очередное увеличение выбросов парниковых газов, а Арктика и без того считается «горячей точкой».

Станция «ДИАМИС», установленная на побережье Северного Ледовитого океана, улавливает наземные и морские составляющие парниковых газов. Наблюдения показывают, что экосистемы Земли поглощают и выделяют углекислый газ, а также метан, с разной скоростью.

Заместитель генерального директора проектного офиса развития Арктики Андрей Иванов рассказал в интервью «Вести Ямал», что лесные пожары оказывают влияние на изменения арктического климата, сопоставимые с воздействием всей энергетики, промышленности и транспорта страны.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика