Приметы на 22 октября: что нельзя делать утром и к кому чужие беды могут «прилипнуть»

Что нельзя делать 22 октября: почему не стоит браться за новые дела, встречаться влюбленным, ссориться, рассказывать о своих снах и заходить в дом с пустыми руками. А также что раньше бросали в горшок для счастья, достатка и здоровья

Приметы на 22 октября: что нельзя делать утром и к кому чужие беды могут «прилипнуть»

По народному календарю 22 октября отмечается Яков Студеный. Назвали его так потому, что в этот день обычно было холодно и шел снег. По дату старики говорили так: «Яков белую крупицу на землю посылает, тропы остужает, день карнает».

Приметы на 22 октября: традиции и обряды

На Руси на Якова Студеного готовили кашу из крупы нового урожая. Это было традиционное блюдо на столе. Каша у древних славян символизировала плодородие, приумножение. Варили ее из пшеницы, ячменя, проса, гречихи.

Кашу обязательно готовили на свадьбу и после рождения ребенка. Она была призвана обеспечить молодым счастье, а младенцу – здоровье и быстрый рост. Для этого горшок с кашей дарили, разбивали, накрывали полотенцем, бросали в него деньги.

Кашей отмечали новоселье, окончание сева и сбора урожая. Блюдо было принято подавать на похоронах и поминках. Кашу носили на кладбище, раздавали нищим, чтобы те помянули умерших.

Также на Якова Студеного заготавливали дрова на зиму. Считалось, что осеннее дерево горит ярче и греет лучше, чем срубленное летом.

Мужчины утром шли в лес и брали с собой гостинцы для Лешего, чтобы дух не сбил с дороги и помог выбраться из любой непроходимой чащи.

Считалось, что Леший опасен и может навредить человеку, если нарушить его покой. Наши предки представляли хозяина леса в образе старика с белой бородой без бровей и ресниц. Поговаривали, что правый глаз у него больше левого, кровь синяя, нет правого уха. Ходит он по лесу ночью до рассвета, может поднимать бури и валить деревья.

Оберегами от Лешего считались соль и огонь, магический круг, нож, кочерга и липовая палка.

Читайте также: Покров 2022: что нужно выбросить из дома от 33 бед, приметы на 14 октября

Что нельзя делать 22 октября

Существовали на Якова Студеного особые запрещающие приметы. Что нельзя делать 22 октября?

  • Нельзя браться за новые дела и тратить силы на бесполезные занятия, поскольку вместе с ними может и здоровье уйти.

  • Запрещалось встречаться влюбленным. Считалось, что молодые люди, которые понравились друг другу, в этот день могут сильно поссориться.

  • Старались не конфликтовать на Якова Студеного дома, с близкими и родственниками. По примете, это может привести к полному прекращению общения.

  • Не рассказывали утром 22 октября о своих снах. Считалось, что плохие сновидения могут сбыться.

  • Не рекомендовали в день Якова Студеного ходить в гости с пустыми руками, так как можно чужие беды на себя принять. А за подарок высшие силы наградят – помогут поправить финансовое положение. Верили: чем больше отдашь в этот день, тем больше вернется.

Приметы на 22 октября о погоде

По приметам на Якова Студеного на Руси предсказывали погоду на предстоящую зиму.

  • На мокрую землю снег выпал – летом урожая не жди.

  • На лиственнице иглы не осыпались – зимой снега будет мало.

  • Сосульки на крыше выросли – осень еще долго продлится.

  • На луке много шелухи – зима будет лютая, с сильными морозами.

  • На вишне листья остались – скоро придет тепло.

  • Дороги льдом покрылись – пойдет снег с дождем.

  • Собаки лают – погода резко изменится.

  • Кроты землю из норы выбросили – непременно потеплеет.

Читайте также: Приметы про кровать и спальню: как притянуть любовь и счастье

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика