Покров 2022: что нужно выбросить из дома от 33 бед, приметы на 14 октября

Что нельзя делать 14 октября: почему не стоит работать, мыть полы и стирать, брать и давать деньги в долг. Зачем в этот день сжигали старые вещи и лили воду сквозь решето. А также о чем может предупредить зеркало

Покров 2022: что нужно выбросить из дома от 33 бед, приметы на 14 октября

По церковному календарю 14 октября отмечается Покров Пресвятой Богородицы, а в народе - Покров день. Название этого праздника связывают с приходом зимы и со снегом, который обычно шел в это время и как будто укрывал землю белым покрывалом.

Старики говорили про дату так: «На Покров до обеда осень, а после обеда зима».

Покров 2022: приметы на 14 октября, традиции и обряды

Покров день совпадал на Руси с полным окончанием полевых работ и подготовкой к зиме. А еще это была пора свадеб, когда по обычаю женщина покрывала голову платком после выхода замуж.

Девушки на выданье утром просили высшие силы поскорее найти суженого, затем надевали свои лучшие наряды и ходили в гости. Бытовало поверье, кто раньше в этот день встанет и поставит свечку в церкви, тот быстрее выйдет замуж.

Чтобы привлечь суженого, девушки пекли хлеб и клали его у окна. Верили, что аромат сдобы обязательно притянет в жизнь мужчину.

Отказывать сватам на Покров было не принято. По примете, если это сделать, то еще три года можно остаться в одиночестве. Зато свадьба, которую сыграли в этот день, предсказывала крепкий и долгий брак.

С Покрова начинались и девичьи посиделки. Молодые женщины накрывали богатые столы, водили хороводы, танцевали. После захода солнца гадали.

А накануне праздника было принято сжигать старые вещи и обувь, чтобы избавиться от бед и неприятностей. Детей обливали водой сквозь решето. Считалось, что такой обряд защитит малыша от болезней.

Старики также говорили, что с Покрова к зиме готовится нечистая сила. Злые духи бродят по свету и устраивают бури: вырывают с корнем деревья, разгоняют зверей по норам, воют так, что не слышно ветер. А потом проваливаются под землю до весны. Поэтому в лес наши предки в это время не ходили, так как боялись встретиться с лешими.

В праздник работать тоже было не принято. Считалось, что Домовой на Покров может унести все зерно и хлеб у того, кто не соблюдает заветы предков. А чтобы задобрить духа, ему готовили угощение и оставляли на несколько дней в доме или в сарае.

Для защиты родных от зла и порчи, женщины покупали новое зеркальце и вешали его над входной дверью. Верили: если придет недобрый человек, то обязательно зеркало об этом расскажет – разобьется или лопнет. Кстати, осколки оставлять в жилище было категорически запрещено. Их срочно выносили из дома и закапывали.

Также, чтобы 33 беды семью обходили стороной, заранее покупали новый веник, а старым в Покров до рассвета подметали все комнаты и вместе с мусором выбрасывали в реку или озеро.

Читайте также: Приметы про кровать и спальню: как притянуть любовь и счастье

Покров 2022: что нельзя делать 14 октября

Существовали в Покров день как хорошие, так и плохие приметы, а также особые запреты. Что нельзя делать 14 октября и можно?

  • Нельзя работать, как и в другие большие праздники, иначе, по поверью, начнутся финансовые трудности и придут в семью большие беды.

  • Запрещалось убираться в доме, стирать.

  • Не разрешалось шить, вязать и прясть.

  • Не давали на Покров деньги в долг и сами не брали, потому что, по примете, потом целый год будешь еле сводить концы с концами.

  • Накормить в этот день нищего или бродячее животное – притянуть к себе счастье.

  • Увидеть в Покров день свадебную процессию – к удаче.

Приметы на 14 октября о погоде

По приметам на Покров предсказывали погоду на всю зиму.

  • Листья с деревьев полностью облетели – зима предстоит теплая, если остались – морозная.

  • Выпал первый снег – зима еще не скоро наступит.

  • Утром тучи, а вечером солнце – к нестабильной погоде до весны.

  • Ветер с востока подул — зима будет суровой.

  • Белка полиняла — осень еще задержится.

Читайте также: Характер женщины по колготкам: народные приметы, счастливый цвет, к чему рвутся

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика