В Приуральском районе инспекторы рыбоохраны обнаружили незаконный улов весом в тонну

Испугавшись ответственности, завидев контролеров, ловцы бросились в бегство, оставив ценный улов. На берегу инспекторы обнаружили огромное количество ряпушки. Ущерб составляет несколько миллионов рублей.

На реках Ямала сегодня традиционно оживленно. Промысловики и рыбаки-любители добывают рыбу. Не дремлют и браконьеры. А потому, инспекторы рыбоохраны постоянно находятся на чеку. На этот раз они отправились на реку Щучья, и как выяснилось, не зря. Итог - незаконный улов весом в тонну.

Смотрите также: Рыбалка по правилам. Много ли браконьеров в Приуральском районе

Служебный катер отчаливает от берега. Это инспекторы рыбоохраны выходят в очередной дозор по ямальским акваториям. Место где будут искать браконьеров они хранят в тайне до последнего момента, только так есть шанс навести порядок на воде.

Несколько десятков километров, день сменяет ночь. И вот катер занимает место дислокации. Группа меняет транспорт на более мобильный и уходит вглубь извилистой водной артерии. Это река Щучья. Сейчас, говорят инспекторы, она - клёвое место. Ещё несколько часов пути и патруль замечает движение на острове. Но пока лодка инспекторов подходит к берегу, люди успевают исчезнуть из вида.

В бегстве нарушители бросили не только орудия лова – это невод, но и рыбу, которая в них попала. По предварительным данным здесь около 150 килограммов ряпушки.

В невод нарушители зачерпнули объем значительно превышающий норму любительского лова. На берегу инспекторы находят личные вещи беглецов, ещё один невод, но и это ещё не полная картина, которую увидели речные контролёры. Тысячи выловленных особей ряпушки браконьеры уже разложили по ящикам, сделали ванну из брезента и все это добро бережно прикрыли дарнитом.

Смотрите также: Летняя путина стартовала на Оби: какая рыба охотнее всего идет в сети ямальцев

Количество найденной рыбы ошеломляет. Невооруженным глазом видно, что здесь около тонны, говорят опытные ловцы браконьеров. Ущерб за одну такую рыбешку сегодня составляет 500 рублей за особь. Здесь сумма -может достигнуть нескольких миллионов рублей. Рыбалка в таких масштабах попадает под статью уголовного кодекса. О том, что это живое серебро выловлено по квотам даже речи не идёт.

О находке рыбинспекторы сообщают в полицию. И ждут подмогу. Изъять браконьерский улов вдвоем невозможно, также как и транспортировать его. Но несколько ящиков все же грузят, под арест попадают и неводы и лодка, которую бросили сбежавший северяне.

«Серебряный груз» сдают на плашкоут. Позже с места происшествия уже полицейские вывозят и остальной улов. После взвешивания становится понятно - здесь действительно около тонны ряпушки, а это более 4 миллионов рублей ущерба.

Профессиональная работа рыбоохраны на этот раз помогла пресечь браконьерскую деятельность. Теперь дело за полицейскими. Им предстоит провести серьезную работу.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика