Сквозь волны и ветер, нарушая запреты. Летняя рыбалка началась на Ямале

На Оби началась вонзя, вот только ловить плавниковых можно далеко не везде. Вся магистраль Оби сейчас закрыта для добытчиков живого серебра. Рыба поднимается к местам нагула. И ямальцы об этих правилах знают, но продолжают нарушать закон.

Раннее утро, а речные контролёры с транспортной полицией уже на плаву. Акватория, где идет рейд - особая, сейчас здесь полный запрет на рыбалку. Но опытные инспекторы точно знают, без протоколов в эти дни не обойтись. И первая остановленная лодка тут же подтверждает - местные жители нарушают не только правила рыболовства. Буйный северянин перевозит ружье без документов - нет разрешений ни на ношение, ни на хранение.

Читайте также: Запахло огурцом - пора ловить корюшку. Рыбаки вышли на промысел любимой ямальцами рыбы

Ружье забирают, путь продолжается. Наметанный глаз инспектора засекает буи - поплавки, значит, в воде расставлены сети. Эти тоже заберут, так как они расставлены на запрещенной реке. Госинспекторы напоминают - любое желание порыбачить на этой воде - нарушение закона.

По словам рыбаков, такие не радостные встречи несут колоссальные убытки. Иван (по просьбе рыбака имя изменено) очень опечален. Рыбачит, сколько себя помнит, как его отец, и дед. Белорыбица с давних времен и семью кормит, и немного денег дает. Местный житель знает, что промысел вне закона, но все равно выходит на реку на свой страх и риск. Однако встреча с контролёрами, если поймают, обходится в кругленькую сумму. Сети и бензин стоят не дешево, еще и штраф придется заплатить.

Рейд длится несколько дней, но нарушителей повстречалось немного. То ли погода подыграла, было очень ветрено, то ли профилактические мероприятия дают результаты. Но главная цель - не подпустить браконьеров к рыбе, когда она массово идет к местам нагула, на этот раз была выполнена.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика