Приметы про мух: хорошие и плохие суеверия про насекомых

В Египте изображения мух выполняли роль амулета, а в Древней Греции должны были защищать от сглаза.

Приметы про мух: хорошие и плохие суеверия про насекомых

Их использовали во многих магических ритуалах: наговорив на нее заклинание на ссору, муху выпускали в дом врага, или же делали разлад для влюбленных.

Муха - насекомое, которое летом можно встретить практически везде. По христианской традиции они считались носителями зла.

Ее связывали с эпидемиями, и не случайно. Контактируя с отходами, они становились переносчиками разных заболеваний.

Читайте также: Ангел-хранитель по дате рождения: 9 знаков свыше о горе и счастье

Большое количество этих насекомых отождествляли с демоническими проявлениями, они стали символом морального разложения. Люди верили, что в образе мухи часто появлялись демоны, более того, их называли пчелами дьявола.

Тем не менее, приметы о мухах не всегда негативные, есть среди них и хорошие.

Негативные приметы

Самая известная примета связана с мухой, которая летать по дому посреди зимы. Считается, что это знак, предупреждение: вскоре кто-то заболеет или же придется надолго расстаться с близкими людьми. Были и другие приметы, которые предвещали плохие события:

  1. Жужжит под ухом. Говорит о том, что человек принял неправильное решение.
  2. Залетела в ухо. Предупреждение об опасности, завистниках, человек из близкого окружения пытается навредить. Возможно, кто-то сплетничает или же в скором времени в лицо что-то скажет что-то неприятное.
  3. Попала в рот. Если верить приметам, то этому человеку стоит меньше разговаривать, а иначе вскоре он может с кем-то поругаться.
  4. Муха в глазу. К горьким слезам.
  5. Начала летать кругами, кусая всех. В семье возникло недопонимание, что может привести к скандалам и ссорам.
  6. Убить муху. По приметам, сначала достаток человека немного увеличится, но потом могут начаться неприятности. По другой версии, могут появиться затруднения в отношениях с коллегами, кто-то будет строить козни.
  7. Если мухи, которых было много в доме, внезапно исчезли без видимых причин – к неприятностям.
  8. Ползающие по потолку мухи предупреждают о неприятностях на работе, из-за которых позже придется уволиться.

Суеверия, предвещающие что-то хорошее

Несмотря на то, что мухи ассоциировались со злом, встречи с ними предрекали и что-то хорошее. Даже то, что насекомое постоянно садится на человека и кусает его, считалось плюсом, так муха забирала у него беды, несчастья, болезни. В этом случае стоило особое внимание уделить своему здоровью.

Если же в дом залетел целый рой мух, то это считалось добрым знаком, сулившим процветание, обогащение, деньги. По другой версии приметы, в дом придет множество приятных гостей, его хозяева устроят веселую вечеринку. Даже одна муха, по поверьям, предрекает улучшение материального положения, появятся неожиданные дополнительные доходы.

Есть и другие позитивные приметы:

  1. Муха утонула в стакане. Можно ждать значительных перемен в жизни, например, появятся большие деньги или же состоится судьбоносная встреча. По другой версии, это говорит о скором получении подарка, а скорый успех ждет человека в том случае, если муха попала в стакан у него на глазах. Муха в молоке предвещает сытую жизнь, а в кофе – путешествия и приключения.
  2. Насекомое в еде. Добрый знак, можно надеяться на удачу в делах и счастливые перемены в жизни. Но если найти мертвую муху в супе, то нужно быть готовым к финансовым трудностям, по другой примете, в борще она обещает прибыль. В бокале с вином она гарантирует популярность у противоположного пола.
  3. Застряла в волосах. Жизнь станет лучше, получится преодолеть финансовые трудности. Но если речь идет о девушке, то ей еще год ходить незамужней, придется пережить временную разлуку с любимым человеком.
  4. Муха на плече обещает скорый визит гостей. Если она перелетела на лоб, то можно ждать хороших новостей на работе (получение премии или новая должность и т.д.). Насекомое на носу предупреждает, что нужно позаботиться о своем здоровье, по другой версии, это к веселью, отдыху, участию в дружеской попойке.
  5. Насекомое, бьющееся об окно, нужно сразу же выпустить, тогда оно унесет с собой весь негатив из дома.
  6. Пятна от мух на зеркалах – к подарку. Если они ползают по мебели, то вскоре придется покупать новые вещи.
  7. Большая муха, летающая по дому спокойно, обещает успех на работе (прибавку к зарплате, премию, новую должность), если же она беснуется, то хозяина ждут неприятности с начальством.

Считается, что украшение, изготовленное в виде мухи, будет оберегать человека, который постоянно попадает в неприятности, усилит его интуицию, и он будет принимать верные решения. Если же поместить его на лацкан пиджака, то муха притянет удачу и защитит от бед.

Читайте также: Приметы о бабочках: цвета насекомых, которые предвещают счастье

Золотая муха когда-то была высшей боевой наградой Древнего Египта, считалась символом воинской доблести. Ее могли заслужить все, независимо от чина, даже рядовые солдаты и гражданские чиновники. Позже она стала амулетом, притягивающим удачу в деловых переговорах, наделяющим человека храбростью.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика