Приметы про платок: почему нельзя носить в кармане и дарить

Платки выполняли роль оберега. Считалось, что они защищали от сглаза и порчи. В каждом доме обязательно хранилось несколько видов платков, праздничных и обычных. Не удивительно, что с ними связано множество примет

Приметы про платок: почему нельзя носить в кармане и дарить

На Руси женщины не выходили из дома без головного убора, считалось неприличным появиться перед чужими людьми с неприбранными волосами. Исключение составляли лишь девушки на выданье, украшавшие голову красивыми повязками. Но и они, отправляясь в церковь, накидывали сверху платок.

Платки на голову

Платки на голову были самым популярным и распространенным подарком на Руси, такой гостинец считался знаком любви и уважения. Их дарили будущей невесте.

Свадебные платки, использовавшиеся в разных обрядах, молодые хранили всю жизнь, надеясь, что они будут беречь их счастье.

Муж-крестьянин, отправившись на базар, обычно привозил своей жене платочек, его же получала девочка в подарок от отца.

Платком прикасались к мощам святых или к иконе во время богослужения, а потом дарили его больному, чтобы облегчить его страдания. Но сейчас это не самый желанный подарок, ведь предрекает расставание или разлуку.

Эзотерики не советуют дарить шейные платки, которые, по поверьям, связывают энергетику человека, делают его слабее. Носить чужие шейные платки тоже нельзя, это к неприятностям. Если же его подарить влюбленным, то у пары появятся неприятности.

Не стоит дарить черные платки, которые могут притянуть несчастье или горе.

  • Если в доме был найден чужой платок, его нужно вернуть владельцу или же избавиться от него. Считается, что он притягивает неприятности.

  • Незамужней девушке не стоит кому-то дарить платки, иначе ей будет сложно найти себе пару.

  • Нельзя давать свой платок другим членам семьи, это может привести к ссорам.

  • Найти на дороге платок – быть беде.

Носовые платки

Кроме обычных, существовали и «ручные платки», их называли еще ширинками (при изготовлении кусок отрезали по ширине ткани). Во многих районах России, девушка, собираясь на смотрины, надевала свои лучшие наряды, а в руках держала этот вышитый платочек.

Весной и летом будущие невесты водили хороводы, а в руках у них были ширинки. Их изготавливали из тонкого полотна или хлопчатобумажной ткани, которую украшали вышивкой.

Девушка сама старательно вышивала все узоры, вкладывая в них свою душу, знала, что по этой ширинке люди будут судить о ее талантах. Это было доказательством того, что будущая хозяйка дома – хорошая рукодельница.

Читайте также: Психология цвета: как определить характер по любимым оттенкам

Сейчас вышитые вручную носовые платки – это редкость, но приметы, связанные с ними, сохранились.

Так, считается, что нельзя дарить носовые платки. Женщинам такой презент обещает грусть, разлуку с близкими людьми и скорое увядание, а мужчинам сулит болезни и проблемы в делах.

Плохая примета – дарить платок влюбленным, их отношения могут разрушиться. Если же девушка на очередной праздник преподнести своему молодому человеку носовой платочек, то это может привести к ссоре, расставанию и одиночеству.

Чтобы избежать этого, нужно "заплатить" за носовые платки, это может быть всего несколько монет. С носовыми платками связано много поверий:

  • Найти. Плохая примета, но только в том случае, если подобрать находку. Вместе с ней человек забирает и чужие неудачи.

  • Потерять платочек. В этом случае можно избавиться от неприятностей, частички прошлого, доставлявшего страдания, уйдет, решатся все проблемы, беспокоившие человека.

  • Забыть свой платочек у любимого человека. Впереди влюбленных ждет длительная разлука.

  • Носить в кармане, сложив в несколько раз. Он будет притягивать неприятности. По другой версии приметы, у владельца платка не будет денег.

  • Пользоваться чужим. Притянуть к себе весь его негатив, к горьким слезам, невезению.

  • Подобрать платочек, упавший на пол. К неудачам в личной жизни. По приметам, выпавший платок говорит о том, что черная полоса закончилась, впереди ждет удача, но, чтобы ее не спугнуть, подбирать его нельзя.

  • Чужой человек с носовым платком на свадьбе. Невеста скоро будет плакать.

  • Положить в гроб на похоронах. Человек упокоится с миром, благоприятный знак.

Когда-то женщины не могли представить свою жизнь без платка или шали. Этот головной убор был известен во всем мире, стал визитной карточкой России.

Во Время Великой Отечественной войны платок стал талисманом для солдат, символом верности, который они с любовью хранили в своих шинелях, дополнительным стимулом защищать свою Родину, любимых и близких людей.

Сейчас платочки снова стали модными, и женщины с удовольствием используют этот аксессуар, покупая изящные изделия из шифона, шелка и кашемира.

Читайте также: Приметы на удачу: какие талисманы помогут студентам сдать экзамены

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика