Нефтяники «Газпром нефти» выпустили в ямальские реки более 130 тысяч мальков муксуна

Восполнение водных биоресурсов - приоритетное направление обширной программы «Газпромнефть-Ямал» по поддержанию экологического баланса в регионе.

Нефтяники «Газпром нефти» выпустили в ямальские реки более 130 тысяч мальков муксуна

«Газпромнефть-Ямал» и «Газпромнефть-Развитие» выпустили более 130 тысяч мальков муксуна в реки Обь-Иртышского бассейна.

Готовность рыбы к выпуску предварительно оценила комиссия: специалисты измерили длину сетей, выбрали в пруду места для контрольного отлова мальков и определения средней навески молоди. После завершения подготовительных мероприятий комиссия подтвердила, что на кормах, идентичным естественным, мальки ценной промысловой рыбы достигли 1,5 граммов веса и готовы покинуть водоем.

К большому плаванию мальков готовили в экосистеме сора Байбалаковский, кормовая база которого подходит для сиговых пород рыб. Для защиты выпуска от хищников в пруду устанавливали специальные ограждения. Чтобы молодняк вырос и мальков летом можно было выпустить в водные артерии рек, к процессу выращивания приступали заблаговременно.

«Занимаясь освоением арктических недр, мы осознаем ответственность за сохранение окружающей среды и экоравновесия. Восполнение водных биоресурсов является для нас приоритетным направлением обширной программы, которая позволяет «Газпромнефть-Ямалу» вести системную и целенаправленную работу по поддержанию экологического баланса в регионе. Совместно с партнерами с 2015 года на регулярной основе занимаемся восполнением редких видов рыб в экосистеме северных рек и морей. За это время в водные артерии Обь-Иртышского бассейна выпустили свыше 47 миллионов мальков ценной промысловой рыбы», - рассказал Артем Войводяну, технический директор «Газпромнефть-Ямала».

Смотрите также: «Газпромнефть-Заполярье» зарыбляет реки Восточной Сибири

«Газпромнефть-Развитие» реализует нефтегазовые проекты на Ямале уже несколько лет и параллельно занимается комплексной поддержкой природного баланса региона, в частности – фауны Обь-Иртышского бассейна. С 2019 года объем выпуска мальков муксуна в водоемы составил более 10 миллионов экземпляров. В этом году запланирован еще один «выпускной»: совместно с «Газпромнефть-Заполярьем» и «Меретояханефтегазом» отправим в большое плавание свыше 14 миллионов мальков пеляди», - добавил Сергей Картавый, заместитель генерального директора «Газпромнефть-Развития» по подготовке и реализации проектов.

Фото: пресс-служба «Газпромнефть-Ямал»

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика