В реку Таз выпустили около 2 миллионов мальков муксуна

В Тазовском приступили к выпуску первой партии молоди муксуна

В реку Таз выпустили около 2 миллионов мальков муксуна

В Тазовском выпустили крупную партию мальков муксуна. Молодь доставили с Собского рыбоводного завода около месяца назад.

Муксунята преодолели сотни километров в специальных живорыбных контейнерах. Тогда их вес не превышал 0,5 грамм.

Все это время мальки находились в садках под открытым небом, питаясь не только привычным кормом, но и речной живностью. Такая технология подращивания позволила быстро достигнуть нужного размера.

«Перед выпуском мальков, где-то за сутки, полностью прекращаем кормление. Это делается для того, чтобы рыба была активной и сразу отправилась на поиски корма. Еще одним из благоприятных факторов является прохладная погода, так малькам легче приспособиться к новым условиям», – рассказал рыбовод Тазовского завода Николай Козлов.

Сегодня, 25 июля, рыбоводы отпустили в свободное плавание 1,7 миллиона мальков. Следующая партия отправится на волю в августе.

«Мы продолжаем планомерную работу по восстановлению популяции ценных пород рыб, начатую в Тазовском районе в 2019 году. За это время сделано много, но результаты можно будет оценить только после того, как выпускаемая сегодня молодь дорастет до половозрелого состояния, и сама примет участие в «нерестовом ходу» – то есть через несколько лет», - сказал Дмитрий Коробейников, начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента агропромышленного комплекса.

Читайте также: В районе Лабытнанги выпустят первую в 2022 году партию мальков муксуна

Напомним, рыбоводный завод на берегу реки Таз предназначен для подращивания молоди, выращенной на Собском заводе. За последние 5 лет в рамках компенсационных мероприятий, в водоемы Ямала было выпущено порядка 110 миллионов мальков сиговых. В этом году в реки Обь и Таз будет отправлено более 10,5 миллионов муксунят.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика