«Муксун, нельма – вкуснее ничего не бывает»: Путин поддержал меры по восстановлению сиговых на Ямале

Ямальский ученый озвучил Президенту России меры по решению острой для округа проблемы – восстановление популяции ценной рыбы. Глава государства инициативу одобрил и «отправил» к начальнику Росрыболовства

1 декабря на встрече II Конгресса молодых ученых в Сочи Президент РФ Владимир Путин поддержал инициативу ямальского специалиста по восстановлению популяции сиговых в регионе.

«Муксун, нельма – вкуснее ничего не бывает», – отметил президент.

Сотрудник Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных УрО РАН Павел Орехов озвучил острую для Ямала проблему, назвав текущую ситуацию в регионе катастрофической.

Орехов уточнил, что эти виды – основа рациона коренных малочисленных народов Севера, что обусловлено как физиологией питания, так и традиционным укладом жизни.

«Рыба жирная, по содержанию ненасыщенных кислот на одном из первых мест, что важно для обмена веществ в условиях холодного климата. К тому же, эти виды сиговых рыб меньше подвержены паразитозам. В связи с этим в большей степени используются в пищу», – сказал он, пояснив при этом, что даже полный запрет на вылов не дает нужного результата – популяция продолжает сокращаться.

По словам исследователя, разработан комплекс мер по восстановлению ценных пород, однако ряд нормативных актов препятствуют использованию более эффективных технологий.

«Есть более эффективные технологии, которые подтверждены не одним годом практики: ступенчатый выпуск молоди разных навесок. Но на такие выпуски не разработаны коэффициенты промыслового возврата. Необходимо принять комплекс мер», – пояснил ученый из Латытнанги.

Орехов уточнил, что учеными выдвинуто предложение о создании комплексной программы, в которой должна быть задействована академическая наука, отраслевые рыбохозяйственные институты, рыбоохрана и сами регионы, которые «проходит» муксун на своем пути: Ямал, Югра и Томская область.

«Для того, чтобы эта программа была эффективна, необходимо внести поправки в нормативные документы», – подчеркнул Орехов.

Владимир Путин поддержал инициативу и посоветовал подготовить поручение на имя руководителя Федерального агентства по рыболовству Ильи Шестакова.

«Напишите поручение Илье Васильевичу Шестакову так, как вы его видите – что проработать, а я его подпишу. Надеюсь, решение будет найдено. Если вопрос только бюрократический, не разработаны технические детали, по старинке требования предъявляются, то мы его решим», – сказал президент.

Тему сиговых также обсудили 1 декабря на круглом столе с участием губернатора Ямала Дмитрия Артюхова. Там были представлены предложения по решению задач, которые стоят перед регионом по нескольким направлениям, в том числе по восстановлению численности сиговых видов рыб.

«Проблема популяции сиговых рыб на Ямале стоит остро и сейчас настало время очень серьезных решений. Комплексную программу, о которой сегодня говорил наш ученый на встрече с президентом, нужно принимать уже давно, но, к сожалению, ее обсуждение занимает много времени», – подчеркнул глава округа.

Артюхов пояснил, что руководство региона в ближайшее время «начнет очень тесно работать» с Росрыболовством как ключевым ведомством, что, по его словам, должно существенно поменять политику защиты ценных видов ямальской рыбы.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика