Ямал примет участие в разработке комплексной программы по восстановлению ценных пород сиговых рыб

В Совете Федерации обсудили восстановление популяции ценных пород сиговых рыб в Обь-Иртышском районе

Ямал примет участие в разработке комплексной программы по восстановлению ценных пород сиговых рыб

В Обь-Иртышском бассейне ЯНАО восстановят популяции ценных пород сиговых рыб, в первую очередь - муксуна. Об этом стало известно сегодня, 23 ноября, на совещании Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.

Существующее стадо оценивается в 300 тысяч особей. Это количество является минимальным и недостаточным для самостоятельного восстановления популяции до промыслового объема.

Глава региона Дмитрий Артюхов подчеркнул, что для Ямала восстановление популяции муксуна имеет приоритетное значение.

«Надо очень серьезно подойти к этой теме. Она имеет не только экономическое, но и социальное значение. Добыча рыбы – основа традиционного образа жизни для коренных народов Севера. Расчет специалистов говорит о том, что восстановление популяции – долгий процесс. Минимум через 15 лет мы сможем увидеть и оценить результат. Поэтому объединять усилия нужно уже сегодня. Уверен, у нас есть все для того, чтобы переломить эту тенденцию», - сказал губернатор.

Читайте также: В Тюменской области запустили крупнейший в РФ племенной репродуктор индейки

Чтобы усилить работу по восстановлению численности муксуна, будет разработана долгосрочная комплексная программа. Она объединит деятельность трех регионов: ЯНАО, Югры, Томской области, а также федеральных структур.

Программа будет включать в себя научную деятельность, искусственное воспроизводство, борьбу с незаконным выловом рыбы и совершенствование нормативно-правовой документации.

Более тесное взаимодействие регионов между собой позволит в том числе лучше контролировать состояние рыбы в Обь-Иртышском бассейне на всех этапах жизненного цикла: на Ямале муксун зимует и набирает вес, а по территории ХМАО осуществляет миграцию на нерестилища, расположенные в Томской области.

Фото: Правительство ЯНАО

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика