Хватит считать овец: пять простых и проверенных советов для хорошего сна

Кто плохо отдыхает, тот плохо бодрствует – тем более, что с наступлением полярных ночей этот тезис для немалого количества северян становится крайне актуальным

Хватит считать овец: пять простых и проверенных советов для хорошего сна

Полярные ночи все ближе – и, как ни странно, для многих ямальцев они являются серьезной проблемой, поскольку часто сбивают режим дня и даже вызывают бессонницу. Однако, нужно понимать, что причин для такого рода сложностей может быть гораздо больше.

Именно для таких случаев «Вести Ямал» собрали для вас несколько проверенных и простых рекомендаций, которые помогут вам сладко погрузиться в сон.

1. Прежде всего, держите в порядке вашу постель – то есть ваше спальное место должно быть буквально тем, чем является, а не «офисом» или кухней. Поэтому всегда старайтесь заправлять кровать и поменьше проводите времени на ней с ноутбуком.

2. Гаджеты – это отдельная тема. Нужно понимать, что на быстрое погружение в сон влияет не только отсутствие уличного света, но и яркие экраны телевизоров, смартфонов и лэптопов. Любой из этих источников нарушает естественную темноту и может «обмануть» наши ритмы, нарушив выработка гормона сна — мелатонина.

Читайте также: сколько лет жизни человек тратит на сон и почему это так важно

3. Бессонницу может вызвать не только чашка крепкого кофе на ночь, но и в целом еда перед сном – особенно высококалорийная, поскольку тяжелые продукты долго усваиваются. А про алкоголь, раздражающий нервную систему, даже не говорить не стоит – выпивая горячительное перед тем, как лечь отдыхать, вы гарантировано создадите себе проблем.

4. Существует мнение, что физнагрузки к концу дня помогают легче погрузиться в сон, однако здесь следует быть осторожным – ведь вместо приятной усталости вы можете получить состояние возбуждения. Здесь нужно четко понимать, что находиться в тонусе нужно с утра и до вечера, а вот ночью ваш организм должен отдыхать.

5. Также нужно помнить и о психологической нагрузке. Всем нам известно чувство внезапно обстроившейся любознательности, которая просыпается, когда вы уже легли в кровать. Это и есть она. Поэтому специалисты рекомендуют не только отказаться от перелистывания френдленты в соцсетях, но и от чтения новостей и просмотра видеороликов.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика