Сколько лет жизни человек тратит на сон и почему это так важно

Учёные предостерегают, что со сном нужно быть крайне осторожными. Проблемы с отдыхом могут серьезно повлиять на психическое здоровье

Сколько лет жизни человек тратит на сон и почему это так важно

Больше всего времени у человека уходит на сон – около трети нашей жизни, то есть почти 22 года при средней её продолжительности в 70 лет. При этом учёные предостерегают, что со сном нужно быть крайне осторожными: существуют данные, согласно которым только за одни сутки без отдыха в мозгу запускаются необратимые процессы, разрушающие психику.

Стоит отметить, что часто люди могут длительное время обходиться без сна за счет психического напряжения. Такое поведение наблюдается, например, у влюбленных. Однако человек не может постоянно находиться в возбужденном состоянии. Поэтому, чтобы вести полноценный образ жизни, все же лучше спать столько времени, сколько необходимо для здоровья, а это – восемь часов в сутки.

При этом, как показывает практика, если в среднем мы отдаем работе до 10 часов в сутки (40%) своего времени, то на сон мы тратим по рекомендациям медиков не менее 8 часов, а на себя и семью остается до 30% суточного времени, большую часть которого человек проводит с родными.

Ранее vesti-yamal.ru сообщали о планах российских властей вернуться к обсуждению введения четырехдневной рабочей недели. Такую идею актуализировала вновь пандемия COVID-19.

Как пояснил председатель Совбеза Дмитрий Медведев, современный мир движется в сторону увеличения пространства «для того, чтобы жить, для того, чтобы отдыхать, для того, чтобы правильным образом строить свой рабочий день».

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика