Ямал, как ключевой регион нефтегазовой отрасли: об итогах и перспективах большого ТЭКа

В основную отрасль ямальской экономики 2021 год добавил новые задачи — глубокую переработку и водородную энергетику будущего

Шестьдесят лет со дня открытия и четыре года обустройства. Теперь в биографии Тазовского нефтегазоконденсатного месторождения две даты - 27 сентября 1962 года и 16 июня 2021.

Началась работа нового перспективного сырьевого кластера в Надым-Пур-Тазовском регионе. Объединяет Меретояхинское, Северо-Самбургское месторождения и два Западно-Юбилейных участка.

Геологические запасы всех активов составляют более 1 млрд тонн нефти и почти 500 млрд кубических метров газа. При разработке применялись новейшие отечественные технологии. Использовали горизонтальные многоствольные скважины - фишбоны, по форме напоминающие рыбью кость.

«Ямал - это одна из главных мировых столиц углеводородного рынка нефтегазового бизнеса. И что очень важно, преимущественное использование российских технологий, более 80% всех примененных решений - технологии наши, отечественные», - сказал Алексей Чекунков, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики РФ.

Еще одно событие на календаре взаимовыгодного сотрудничества Ямала и компании «Газпром нефть» в этом году — запуск нового газопровода. 58 километров под дном Обской губы. Экологически продуманная технология.

Трубопровод соединил Новопортовское месторождение с газотранспортной магистралью Ямбург–Тула. А на самом промысле строится завод, который обеспечит переработку растущих объемов конденсата, природного и попутного газа.

«Этот проект масштабный и сложный. 150 млрд инвестиций, мощность - 20 млрд кубов газа по году, 55 судов принимало участие в реализации этого проекта и 1,5 тысячи было вовлечено в реализации этого проекта. При этом надо понимать, что она пришлась на сложный, пандемийный период», - рассказал Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефть».

Смотрите также: «Газ Ямала»: как запускали арктический подводный газопровод через Обскую губу

Компания взяла обязательства и на газификацию села Новый Порт, где проживают около 2 тысяч человек.

Ямал СПГ в марте отгрузил продукции на пятидесят миллионов тонн. Сегодня опережающими темпами идет строительство - Арктик СПГ -2. Завод возводится по передовой отечественной технологии на платформах гравитационного типа. Начало работы первой очереди запланировано на 2023 год.

Президент России Владимир Путин на совещании по вопросам освоения ресурсного потенциала полуострова Ямал особенно отмечает, что очень важно сейчас грамотно распорядиться повышением спроса на углеводородные энергоносители.

«Сейчас на глобальных рынках энергоресурсов сложилась, что называется, «высокая конъюнктура», и нужно максимально задействовать этот ресурс не только для развития отрасли, но и регионов добычи для создания здесь новых рабочих мест, высокотехнологичных предприятий. Так, наряду с инвестициями в освоение месторождений необходимо сконцентрироваться на строительстве центров глубокой переработки сырья непосредственно в Ямало-Ненецком автономном округе», - подчеркнул Владимир Путин.

Читайте также: «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ создадут в ЯНАО предприятие для разработки нефтегазового кластера

Плацдарм для новых больших инфраструктурных проектов - это Гыданский полуостров и Ямал. Но основные объемы в газовую трубу пока поставляют крупнейшие месторождения Надым — Пур -Тазовского региона, которые для поддержания прежних параметров требуют к себе уже большего внимания и дополнительной заботы.

Для того, чтобы выйти на ачимовские горизонты и работы с трудно извлекаемыми запасами, нужна отдельная программа.

«Конечно, для их эффективного вовлечения требуется целый комплекс мер. Это и нормативные решения, технологические. Ну и, конечно, не обойтись без экономичексих и налоговых стимулирований. Что здесь еще важно отметить. Сложный газ всегда сопровождается, как известно, повышенным выходом газового конденсата, этана, что конечно отвечает на задачи развития нефтегазохимической отрасли промышленности», - прокомментировал Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Новые горизонты развития сырьевой базы округа в минувшем году обозначили перспективные проекты по глубокой химической переработке сырья непосредственно на месторождении.

Для региона - это триллионные инвестиции и сотни рабочих мест, для компаний выход на новые сегменты рынка и соответственно иные параметры прибыли. Ускорить реализацию задуманного могут новые транспортные решения.

«Потребность развития инфраструктуры Арктической зоны, и здесь мы говорим тоже об известном проекте это Северный широтный ход, который так же неоднократно обсуждался и на федеральных площадках. По нему идет активная работа. Конечно этот проект архиважен для того чтобы, что касается Ямала просто получить доступ к разработке достаточно большого количества месторождений где есть достаточно серьезные перспективы», - заявил Владимр Якушев, полномочный представитель президента РФ в УРФО.

Признаком года стала активная экологическая политика на тех территориях, где ведутся работы добывающих компаний.

Рекордные гектары восстановленных лесов, 13 миллионов мальков муксуна, почти миллион штук молоди чира выпущены в акватории ямальских рек при непосредственном участии промысловиков. Ямал стал плацдармом Родины и теперь начинается новая эра в жизни региона.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика