«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ создадут в ЯНАО предприятие для разработки нефтегазового кластера

Предприятие создают на базе «Меретояханефтегаз»

«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ создадут в ЯНАО предприятие для разработки нефтегазового кластера

«Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ создают совместное предприятие для разработки нефтегазового кластера в ЯНАО. Крупнейшие компании ТЭК подписали соответствующее соглашение.

Предприятие возводится на базе «Меретояханефтегаза» — дочернего предприятия «Газпром нефти». Центром кластера станет Тазовское нефтегазоконденсатное месторождение.

Кроме того, в периметр деятельности совместного предприятия войдет разработка Северо-Самбургского и Меретояхинского месторождений, а также двух Западно-Юбилейных лицензионных участков. Совокупные геологические запасы нового кластера составляют более 1 млрд тонн нефти и около 500 млрд м3 газа.

«Наша задача — эффективное вовлечение в разработку запасов углеводородов со сложным геологическим строением в Заполярье. Совместные усилия двух компаний позволят применить здесь наилучшие технические решения. Надо также отметить, что создание совместного предприятия поддерживает дальнейшее развитие стратегического партнерства Группы „Газпром“ с компанией ЛУКОЙЛ», - пояснил председатель правления «Газпрома», председатель Совета директоров «Газпром нефти» Алексей Миллер.

Фото: Правительство ЯНАО

«Меретояханефтегаз» — первый актив, которым «Газпром нефть» и ЛУКОЙЛ будут управлять на паритетных началах. Значительная часть геологических запасов предприятия расположена в ачимовской толще и относится к категории трудноизвлекаемых.

«Разработка месторождений, вошедших в периметр нашего совместного предприятия с ЛУКОЙЛом, является важной задачей в масштабах всей отрасли. В рамках совместного предприятия, объединив финансовые и технологические ресурсы, мы будем работать над освоением „трудных“ запасов, в том числе добывать нефть из ачимовской толщи. В свою очередь, это создаст новые рабочие места и дополнительные налоговые отчисления в бюджеты всех уровней, а также будет способствовать дальнейшему технологическому развитию наших компаний и всей экосистемы подрядчиков и производителей оборудования», - пояснил председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков.

Тазовское месторождение введено в эксплуатацию в июне 2021 года. На остальных участках актива продолжается доизучение, ведутся опытно-промышленные работы, по результатам которых будет сформирована стратегия разработки кластера.

Читайте также: «Газпром нефть» запустила в эксплуатацию Тазовское месторождение

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика