«Газ Ямала»: как запускали арктический подводный газопровод через Обскую губу

Новая магистраль – часть масштабного проекта «Газ Ямала», который уже в ближайшем будущем выведет развитие арктической территории на новый уровень

Десятки производственных объектов и современные технологии. Новопортовское месторождение – одно из крупнейших на полуострове Ямал. Нефть здесь качественная, но при добыче черного золота из недр извлекается огромное количество попутного газа, каждый кубометр которого должен работать во благо.

Чтобы эффективно использовать это ценное сырье, а также природный газ и конденсат, «Газпром нефть» создает мощную инфраструктуру. Уникальный арктический газопровод – ее важнейший элемент.

Половина трассы проходит под дном Обской губы. Строительство было сложным, но главное –безопасным для окружающей среды. Проект прошел серию экологических экспертиз. Учтены время и пути миграции северных рыб.

«Кроме того, наш газопровод заглублен, как я говорил, он изолирован таким образом, такими покрытиями - бетоном и теплоизоляцией, что это практически исключает такие факторы воздействия как шум, вибрации, электромагнитное воздействие на обитателей Обской губы. Поэтому все экологические нормы, они предусмотрены», - сказал Айдар Сарваров, глава дирекции по крупным проектам «Газпром нефти».

Читайте также: Народные приметы на 15 декабря: как подружиться с домовым и избавить ребенка от бессонницы

Участки газопровода на суше тоже проложены под землей, причем так, чтобы избежать оттаивания вечной мерзлоты и не создавать препятствий для оленеводов, каслающих по тундре.

Читайте также: Артюхов: вопрос применения в нефтегазодобыче отечественных технологий – важнейший для развития ТЭКа

Новый трубопровод уже соединил Новопортовское месторождение с газотранспортной магистралью Ямбург–Тула. А на самом промысле строится завод, который обеспечит переработку растущих объемов конденсата, природного и попутного газа.

«Расширение газовой инфраструктуры было проведено в связи с тем, что нам надо было наращивать объемы, во-первых, а во-вторых, повышать глубину переработки газа, в том числе, попутного нефтяного, которого здесь очень много. Сейчас мы его используем 99,5%, это очень большой процент», - рассказал Денис Галочкин, начальник газового производства «Газпромнефть-Ямала».

Новая инфраструктура позволит сохранить высокий уровень утилизации ПНГ и в будущем.

О стратегическом значении проекта «Газ Ямала» для нашего округа, страны и Арктики говорили на церемонии торжественного запуска газопровода.

«Этот проект масштабный и сложный. 150 млрд инвестиций, мощность - 20 млрд кубов газа по году, 55 судов и 1,5 тысячи человек принимало участие в реализации этого проекта. При этом надо понимать, что она пришлась на сложный, пандемийный период», - рассказал Александр Дюков, председатель правления «Газпром нефти».

«Действительно, здесь, в арктической зоне, огромный потенциал для того, чтобы создавать условия для привлечения инвестиций, улучшения жизни людей, проживающих в арктической зоне, развития новых проектов, использования того огромного ресурсного потенциала, который есть в этом регионе. Я хотел бы отметить, что компания «Газпром нефть» последовательно, уже на протяжении многих лет вносит значительный свой вклад в развитие Арктического региона», - прокомментировал Александр Новак, заместитель председателя Правительства России.

Кроме того, проект предусматривает газификацию ямальского села Новый Порт, где проживают около 2 тысяч человек.

«Важно, что компания «Газпром нефть», действуя в нашем регионе, выполняет все экологические стандарты, внимательно относясь к сохранению культуры народов Севера. Уже сегодня компания, и я уверен, Александр Валерьевич, что и в будущем мы вместе сделаем многое для социального развития нашего края», - отметил Дмитрий Артюхов, губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа.

Не менее важно и то, что реализация проекта «Газ Ямала» создает условия для вовлечения в разработку новых месторождений на юге полуострова. Здесь планируется сформировать нефтегазовый кластер с ежегодной добычей до 10 миллионов тонн нефти и 20 миллиардов кубометров газа.

Проект открывает широкие перспективы комплексного и рационального освоения ресурсов Заполярья.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика