Итоги первой недели «Честного маршрута» Дмитрия Артюхова

Возможно ли получить чумовый капитал, если есть собственное жильё? Как будут учиться дети в пандемию? Почему ямальские врачи отказали вакцинировать вахтовика? На какие еще вопросы ответил губернатор — в материале vesti-yamal.ru

На много вопросов северян пришлось отвечать губернатору на этой неделе во время своего ежегодного «честного маршрута» по муниципалитетам. Надым, Новый Уренгой, Тарко - Сале, а также поселки и микрорайоны. Главы держали ответ о выполнении прежних поручений. Люди - шли с предложениями и просьбами.

Большое путешествие началось с одной из главных дорог региона - трассы Салехард — Надым.

Долгожданная транспортная артерия связала Салехард с остальным Ямалом. Фуры, груженные продуктами и стройматериалами, вместе с товарами привезли жителям окружной столицы и снижение ценников в магазинах. Но радость длилась не долго.

Новая дорога не выдержала испытания весенней распутицей, превратившись в большую проблему для округа. Трассу вынужденно закрыли на ремонт.

Смотрите также: Почему трассу Салехард-Надым не успели восстановить в срок, и когда откроют проезд

Дорожники уже заменили полторы тысячи кубометров грунта, восстановили щебеночное покрытие. Но всех волнует одно - выдержит ли арктический климат технология холодного ресайклинга, которая сейчас применяется в реконструкции.

Экологические проекты востребованы на Ямале. В Надыме открылся завод по переработке автомобильных шин, мощностью в 400 килограмм в час. Теперь они не свалки будут захламлять, а повторно использоваться при благоустройстве города: при создании покрытия для спортивных и детских игровых площадок, велосипедных дорожек.

Смотрите также: Встреча Дмитрия Артюхова с жителями Надымского района: что волнует северян

Но больше всего город удивил жилищной программой. Совсем недавно для муниципалитета это была проблема номер один. Сейчас, после строительства новых домов в микрорайоне Олимпийский для переселенцев из ветхого фонда, проблема ушла на второй план.

Стабильность хороша не всегда. Ситуация по коронавирусу в округе остается напряжённой. Построенный в короткие сроки инфекционный госпиталь в Новом Уренгое на передовой борьбы с ковидом. Сегодня здесь развернуто 164 койки из максимальных двухсот. Открыто реанимационное отделение. Где сегодня борются за жизнь - 9 пациентов.

Новый Уренгой превращается в транспортный узел будущего Северного широтного хода. Благодаря строительству нового терминала аэропорта и модернизации взлетно-посадочной полосы к концу 2022 года, город сможет принимать до полутора миллионов пассажиров в год, на всех типах воздушных судов. Мастер-план развития предусматривает возможность создать сектор для обслуживания международных рейсов.

На 90% готова многоуровневая транспортная развязка ПМК-9. Она будет проходить над железнодорожным полотном и позволит беспрепятственно обеспечивать грузами и остальные масштабные стройки Ямала.

Подумали и о комфорте жителей близлежащих домов - здесь установят специальные звукопоглощающие экраны.

Завершилось посещение Нового Уренгоя встречей с горожанами. Пришло более 800 человек. Самой острой темой остается дорогое жилье и переселение из авариек. И, конечно, проблемная дорога Коротчаево - Пуровск - головная боль для всех, кто едет на «большую землю».

Смотрите также: «Как после бомбежки»: глава Ямала разочарован ремонтом дороги Пуровск — Коротчаево

Все «прелести» бетонки глава региона ощутил на себе уже на следующий день, направляясь за рулем до Тарко-Сале.

И убедился в справедливости критики земляков на качество дорожного полотна. Контракт на ремонт самого тяжёлого отрезка в районе 605 километра заключен ещё в прошлом году, миллиард рублей - выделен. Но подрядчик поздно начал работы.

Но еще до этого, в Лимбяяхе, губернатор осмотрел детский сад «Белоснежка», где идет реконструкция 33-летнего здания. Побывал в обновленной поликлинике В Коротчаево весной открылась долгожданная станция скорой помощи. Ранее на вызовы приезжала бригада из Лимбяяхи. До конца года появиться бассейн, который жители ждали 15 лет. Успел Дмитрий Артюхов заглянуть в гости к старожилам, семье Веденькиных, которые за чашкой чая поделились радостью скорого новоселья.

Смотрите также: Семья из Пуровского района получила чумовой капитал

В начале года в Тарко-Сале произошёл настоящий коммунальный коллапс. Из-за экстремальных морозов и старых водопроводных труб четверть домов города осталась без горячей воды. Была реальная угроза разморозки теплосистемы, что неминуемо оставило бы таркосалинцев без крова в разгар зимы.

Пришлось прибегнуть к помощи ресурсных бригад и техники из соседних городов, и подключать Ямалспас. Катастрофы удалось избежать. Теперь муниципалитету нужно не повторить аварии. Весь город буквально перекопан - меняют теплосети и системы водоснабжения. Ситуацию губернатор взял под личный контроль.

Во время первой недели маршрута - глава региона анонсировал открытие авиасообщения из Нового Уренгоя до Анапы, рассказал о расширении программы чумового капитала, на третьих и последующих детей; руководству Пуровского района дано поручение обеспечить достойные условия труда медикам санавиации.

Поездка дала губернатору воочию увидеть, выполняются или нет его прежние поручения. А людям - надежду быть услышанными.

У каждого муниципалитета свои болевые точки, есть и общие проблемы. Главное - не замалчивать и не скрывать. А только честный разговор и признание ошибок, недоработок и реальное видение ситуации.

Фото: Правительство ЯНАО

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика