Почему трассу Салехард-Надым не успели восстановить в срок, и когда откроют проезд

Ремонт завершается, но к установленным срокам рабочие не успели. С чем это связано, и когда ждать открытия трассы?

Несмотря на все запреты северяне продолжают брать штурмом дорогу Салехард-Надым.

Выехать на трассу, официально закрытую до 30 сентября, могут только автомобили, доставляющие в столицу округа социально-значимые товары. Но на маршруте встречаются и самосвалы, и длинномеры и легковушки отпускников, ну или просто желающие прокатиться. Преград на своем пути шоферы не видят.

Людям легче проехать под шлагбаумом, чем отправится на большую землю по реке. Во-первых, дешевле, во-вторых, не всех устраивает, как паромы перевозят технику.

Да и с билетами на речной транспорт есть определенные проблемы. Например, на ближайшие дни из Приобья до Салехарда купить проездной еще возможно, на некоторых рейсах есть свободные места. А вот с середины августа уже все раскуплено.

«Зависит это, в основном, от дней недели. Пятницу, субботу пассажиры стараются раскупать билеты, им удобно возвращаться в эти дни. Билетов нет на данный момент с 19 августа и по 3 сентября», - сказала Елена Воротникова, инженер по коммерческой работе «АганРечТранс».

Всего было 4 сложных участка, разбросанных на 30-километровом полотне. Именно эту часть дороги возводили с декабря 19 по ноябрь 20 года.

В 2021 подрядчику пришлось полностью заменить 16 километров грунта. Он стал непригодным из-за скопившейся воды. Почву раскопали и просушили, трассу местами подняли, укрепили откосы и восстановили щебеночное покрытие.

«Основная наша задача сегодня - это обеспечить консолидацию насыпи, чтобы тот грунт, который имеет низкую водопроницаемость, чтобы он отдал воду, и на нем уже обустроить щебеночное основание», - рассказал Денис Конев, и.о. директора дирекции дорожного хозяйства ЯНАО.

Смотрите также: Пути разошлись: проблемные участки дороги Салехард - Надым будут отстраивать заново

Нового материала на восстановительные работы понадобилось не мало, часть старого использовать уже невозможно. Все затраты легли на подрядчика в рамках гарантийных обязательств.

На данный момент ремонт выполнен на 90%. Без щебня до сих пор два участка - это около полутора километров.

Из-за обильных дождей в график дорожники не укладываются, полотно должны были привести в порядок еще 1 августа. Сроки сдвинулись на конец сентября, открыть должны в начале октября.

Остается только один вопрос - выдержит ли трасса следующий паводок?

«Все зависит от весны, так как в этом году мы видели, что в апреле месяце были дожди, размывы были приличные. Все будет зависеть от весны. Но ограничения весенние нужно будет вводить для грузового транспорта обязательно. Мы уже «попадали» в этом году, грузовой транспорт нам разрушал дорожное покрытие и восстановительные работы были очень колоссальны», - прокомментировал Андрей Картошкин, руководитель проекта.

Читайте также: Проезд по дороге Надым — Салехард закрыли до августа

По крайней мере сейчас, маршрут безопасен и терпимо комфортен для проезда любого транспорта.

«Сейчас дорога более менее. Намного лучше, чем было весной. Весной это были участки вообще плохие, не проехать. Ну есть участки небольшие. Но проехать вполне возможно. Часов за пять можно доехать до Надыма не спеша. Дорога вообще хорошая сейчас стала», - сообщил Ринат Сафарметов, житель г. Салехард.

Только лучше дождаться открытия дороги. Постоянно проезжающий транспорт мешает рабочим - приходиться отвлекаться от ремонта и пропускать машины.

Именно поэтому необходимо потерпеть, пока специалисты восстановят важный для северян маршрут, благодаря которому жители западной части округа быстро добирались на большую землю на автомобилях, минуя паромы, поезда, самолеты. А предприниматели вновь смогут доставлять важные грузы и продукты питания. Экономия времени и бюджета для всех.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика