Семья из Пуровского района получила чумовой капитал

Семье кочевников его лично вручил глава региона Дмитрий Артюхов

13 августа губернатор Ямала Дмитрий Артюхов работает в Тарко-Сале. Глава региона вручил семье Айваседо сертификат на получение чумового капитала. Летом у Станиславы и Родиона родился третий ребёнок. Семья живет в Пурпейской тундре, занимается частным оленеводством и рыболовством.

Напомним, чумовой капитал - это комплект всего необходимого для сбора национального жилища: нюки, шесты, доски, нарты. Его общая стоимость превышает полмиллиона рублей.

Читайте также: Чумовой капитал в ЯНАО получила еще одна семья

Мера поддержки была введена с 2021 года, так как коренные семьи в силу образа жизни не могли воспользоваться региональным маткапиталом.

9 августа на встрече с жителями Надымского района губернатор объявил о том, что условия предоставления чумового капитала будут доработаны - молодые семьи кочевников смогут получить его не только при рождении третьего, но и последующих детей. Ранее в законе был обозначен только третий ребёнок.

Семья сможет воспользоваться мерой однократно. При этом сохраняется и обычная поддержка - федеральный и региональный материнский капиталы, льготные авиабилеты для детей и другие.

До конца года чумовой капитал смогут получить около 100 семей, 53 - благодаря внесению изменений в региональное законодательство.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика