Две трагедии за неделю. В Лабытнанги и в Антипаюте дотла сгорели дома

Огонь забрал жизни восьми человек. О большой беде Ямала и личном горе людей - смотрите на vesti-yamal.ru

Это далеко не первый крупный пожар в «деревяшках» на Ямале. Вспомним июль 2016 года. В отдаленном районе города Семи Лиственниц, известном в народе как станция Обская, огонь уничтожил старый многоквартирник. Погибли 9 человек, включая двух детей. После подобных вестей жить в таких домах становится страшно. Округ всеми силами пытается освободиться от деревянного фонда. Однако его так много, что всех и сразу переселить не получится.

Фото: Администрация Лабытнанги

Читайте также: Переселения ждут 4 тысячи семей. В Лабытнанги большие планы по строительству домов

Спустя неделю после пожара, Татьяна Вивташ немного пришла в себя. В огне она потеряла все свое имущество. Уроженка Донецкой области переехала в Лабытнанги семь лет назад. Получила российское гражданство. Устроилась продавцом. И даже посчастливилось получить муниципальное жилье в общежитии на Гагарина 41.

В час ночи Татьяна не спала. Услышала хлопки и треск. Подумала, кто-то запускает салют. Вдруг заметила дым, который через стенку уже проникал к ней в комнату. Выбежала в коридор, начала будить соседей. Благодаря ей многие жильцы вовремя успели покинуть горящее здание.

Смотрите также: Страшная трагедия. Крупный пожар случился в Лабытнанги

Сообщение о возгорании в пожарную часть поступило около двух часов ночи. Открытый огонь пожарные тушили 4 часа. От двухэтажного строения уцелели лишь наружные стены. Спастись успели не все, погибли 5 человек.

Общежитие на 32 комнаты построили 41 год назад. Аварийным не было. Зарегистрированных 39 человек. Две семьи по месту прописки не жили. 10 северян в эту роковую ночь находились в отъезде. Большинство пострадавших приютили родственники. Остальным администрация предложила номера в гостинице.

Людям оперативно помогли восстановить паспорта. Из резервного фонда города семьям выплатят по 100 тысяч рублей на самое необходимое. На беду откликнулись и земляки.

Сгоревшее общежитие снесут, комиссией здание признано непригодным для проживания. Практически 80% жилого фонда Лабытнанги в зоне риска. Это примерно 700 деревянных домов. Из которых 173 и вовсе ветхие и аварийные. Четыре тысячи человек, оказавшиеся в этих условиях, боятся или разрушения своих квартир, или участи общежития на Гагарина.

Время вспять уже не повернешь. Однако предотвращать трагедии нужно.

Фото: ГКУ «Противопожарная служба ЯНАО»

А вот страхи антипаютинцев стали реальностью. В ночь на 12 августа в поселке сгорел дом по адресу Новая, 17. Угарным газом отравились и погибли три женщины. Еще шестеро пострадали. В том числе 13-летний ребенок. Он и еще трое взрослых госпитализированы в больницу Нового Уренгоя с различными переломами, двое находятся на амбулаторном лечении.

Деревянный двухэтажный 16-ти квартирник, обшитый металлосайдингом, пламя уничтожило дотла.

В доме было зарегистрировано 49 человек. Три семьи временно заселили в местную школу-интернат. Остальные разместились у родственников. Погорельцам район выплатит по 100 тысяч рублей. На каждого члена семьи выделят еще по 10 тысяч. Денежную помощь получат и от управления социальной защиты. Одинокие - по 20 тысяч, остальные - по 50.

Читайте также: В Антипаюте открыли пункт сбора вещей для погорельцев

Сейчас решается вопрос предоставления людям другого жилья.

Жить в деревянных домах, как сидеть на пороховой бочке. Не знаешь, когда рванет. А с огнем шутки плохи. Имущество можно нажить, а близких людей - уже не вернуть. На этой неделе жизнь погорельцев разделилась на до и после.

По предварительной версии МЧС, причиной пожара в Лабытнанги стало неосторожное обращение с огнем при курении. Что привело к трагедии в Антипаюте, специалисты выясняют.

Смотрите также: Итоговый выпуск «Вести Ямал»: о пожарах и газовых магистралях

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика