70.7   $ 63.84     63.82

К месту трагедии в Лабытнанги люди несут цветы и игрушки

Ямал объявил траур по погибшим  на пожаре в отдаленном районе Лабытнаног  - станции Обская. Девять человек, в их числе двое детей, субботним утром сгорели заживо в своих квартирах. Один человек до сих пор остается  между жизнью и смертью.  Мужчина получил ожоги 90  процентов поверхности тела. 

Субботнее утро. Начало одиннадцатого. Пламенем охвачен уже весь двухэтажный дом. Он рушится на глазах очевидцев, сначала один подъезд, затем и второй. Пожарных вызвали  жильцы домов по соседству.

Вот что сказала одна из жительниц станции Обская: «я разговаривала с человеком, который пострадал. Он говорит, что они (пожарные) приехали, а у них дырявые рукава. Они включили весь этот трансбой, а у них вытекла вода с этих рукавов и тушить нечем было».

Очевидец Светлана Литягина делится: «когда пожарные приехали, дом горел снизу, сверху - горел весь. Там уже никто бы не выскочил. Женщины две вышли, а потом что-то обратно забежали. Там остались».

Официальная версия МЧС: сообщение на телефон «01» поступило в 10 часов 11 минут. В 10-15 выехал пожарный расчет станции Обская. Еще через 6 минут к дому  приезжают пожарные из Лабытнаног.  Горит уже так, что они не могут даже зайти в здание, чтобы попытаться спасти людей. Ветер несет огонь на соседние дома и гаражи. В какой-то момент раздается взрыв.

Он окончательно  перечеркнул какие-либо шансы на спасение тех, кто остался внутри. Уже ближе к вечеру, когда огонь потушен, но пепелище еще дымится, выяснится, что заживо сгорели 9 человек. Двое из них дети. Этот мужчина квартиру в доме купил месяц назад, утром уехал в город за покупками. В квартире остался его пожилой отец. Травмы получил один человек –  обожжена практически вся поверхность тела. Медики окружной больницы готовят его к транспортировке   спецбортом   в  ожоговый центр Тюмени.

«На сегодняшний день состояние пациента оценивается как тяжелое, может быть, даже крайне Площадь ожогов большая, поражения серьезные. Он находится под медикаментозной седацией - то есть он загружен и получает всю терапию, которая требуется при такой серьезной ожоговой болезни», - рассказала заместитель главного врача по медицинской части СОКБ Людмила Леонтьева.

Три дня на месте трагедии работает оперативная группа. По факту гибели людей возбудил уголовное дело следственный  комитет. Выяснять причины ЧП прилетели эксперты из Москвы. Один из них лично  расследовал дело о пожаре в «Хромой Лошади» в Перми.

«На месте происшествия продолжает работать следственно-оперативная группа. В настоящее время из под свай сгоревшего дома взят грунт, для проведения химической экспертизы. Также назначены 9 судебно-медицинских экспертиз, изъяты документы из управляющей компании, обслуживавшей данный сгоревший дом», - говорит старший помощник руководителя Следственного управления СК РФ по ЯНАО Елена Демьянова.

Сегодня же были озвучены возможные причины возгорания. Первоначальная  версия – о взрыве газового баллона - не подтвердилась. Сейчас эксперты работают по трем другим. Открытый источник, замыкание в электропроводке и, наконец, возгорание  газа, который выделяет карбид кальция - вещество, используемое  при сварочных работах. 

Это вещество выделяет горючий газ при реакции с водой и воздухом высокой влажности. Накануне пожара на станции Обской как раз прошли обильные дожди и газ мог заполнить пустоты свайного поля. Погорельцам оказывают всю возможную помощь – психологическую, по восстановлению документов, предоставлению временного жилья. Открыт счет для сбора пожертвований. Материальная помощь будет выделена из бюджета округа и муниципальной казны.

Сейчас останки погибших отправлены на экспертизу ДНК. Как только завершится опознание, в Лабытнангах пройдет гражданская панихида.  Организацию похорон возьмут на себя местные власти.  А к месту трагедии, где раньше стоял жилой  дом, люди уже который день несут  цветы  и  игрушки. 

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика