Времена года – февраль. Еще прохладно, но уже светлей. За три недели до календарной весны

Авторский проект Вадима Шеметова

Времена года – февраль. Еще прохладно, но уже светлей. За три недели до календарной весны

Как ни старайся объять необъятное, наших ног, рук и глаз хватает не всегда. И даже если хватает, в эти краткие хроники – по самым разным причинам - попадает не все. В морозную новогоднюю ночь мы честно летали над нашей столицей.

В конце месяца навестили Лабытнанги, и доля того, что мы видели, и сейчас на этом сайте. Между тем, еще одно январское путешествие не вошло никуда, и это упущение мы сейчас исправим хотя бы отчасти.

Один наш давний приятель из Зеленого Яра живет теперь в Аксарке, и мы сочли это прекрасным поводом над нею полетать. А по дороге навестить в его вотчине нового Тайшина на предмет его отношений с местными дятлами. Прежнего деревянного князя они едва не съели.

Новый монумент замаскировали и долго не решались оставить наедине с дикой природой. Ко всеобщей радости, все страхи оказались напрасны.

Хантыйский князь, былой хозяин этих мест, стоял на прежнем месте во всей красе и без единой царапины. Поселок меж тем был тих, безлюден, и даже в знаменитом этнографическом парке хороводов у елки никто не водил.

На реке нас встретил местный четвероногий авторитет, и пока мы с ним обнимались, поднялся ветерок.

- Оно сам знаешь, как бывает, - сказал мне приятель. - Тута дует, а тама тихо.

И мы покатили в Аксарку.

Но вот тихо было именно тута.

Полетать по ветру и легкой метели нам так и не довелось. Из-за новых районов и зданий столица Приуралья очень изменилась, и мы бы точно заплутали, - но спасла елка в знакомом наряде.

А потом стало темнеть и пора была ехать домой. Приятеля же и полеты мы отложили на потом, до лучших дней.

В-общем, примерно так выглядел январь нового года там, где мы успели побывать.

Из примет нового лета пока очевидны всего две – 1 января солнце поднималось в 11-13, заходило в 14-00. Четвертого февраля те же цифры выглядят так: 09-21 и 16-13. И на самом деле потихоньку все светлей и светлей.

И теплых оттенков у этого света все больше и больше. В-общем, это уже какая-то другая зима.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика