Еще больше местной продукции: ямальские производители строят амбициозные планы
О том, кому санкционные ограничения пошли только на пользу, читайте на vesti-yamal.ru
В этом году на Ямале планируют выловить не менее 10 тысяч тонн рыбы, в закромах - уже 500. Другой вопрос, как переработать сырьё. Местные предприятия отвечают: готовы производить деликатесы и обещают почти три тонны продукции - вяленой, копченой, пресервы. В цехах побывала Марина Михайлова.
У рыбообработчиков трудоемкая ручная работа. Ни одна рыбка здесь просто так мимо не пройдет. В этом цехе за столом два сотрудника предприятия аккуратно чистят «живое серебро».
«Щуку разделываем, чистим, с щекуром то же самое - потрошим его, потом отправляем на копчение», - сказал Семён Ядне, рыбообработчик.
В соседнем цехе - коптильня. Аромат через камеру не передать. В помещении должна соблюдаться определенная влажность, температурный режим - не более 15-16 градусов. Это забота специального аппарата.Новый цех по глубокой переработке рыбы предприятие открыло в Салехарде год назад. В месяц в магазины города отпускают пять с половиной тонн готовой продукции. К 2023 году планируют увеличить объем до девяти тонн.
«В основном местная рыба. Мы сами занимаемся выловом, часть покупаем у местных рыбодобывающих организаций. Это щекур, пыжьян, пелядь, щука, налим», - сообщил Денис Шевнин, председатель кооператива СПССК «Приобье».
Вяленая рыба, холодного копчения и свежезамороженная, пресервы, пельмени и котлеты. Пока действующие организации наращивают темпы, рынок готовятся покорить и новички.
«Сейчас у нас есть несколько интересантов, которые вышли на департамент АПК с проектами. Думаем, что в будущем мы сможем увидеть их реализацию в городах Новый Уренгой и Надым. Кроме того, у нас есть интересный проект по модернизации существующего предприятия в Пуровском районе - это Пур-рыба, который также находится на контроле. Мы взаимодействуем с муниципальными властями по реализации в этом году», - рассказал Дмитрий Коробейников, начальник отдела организации и регулирования рыболовства департамента АПК ЯНАО.
Рыбоперерабатывающие предприятия поддерживает правительство региона. Департамент агропромышленного комплекса уже провел отбор претендентов. Шесть организаций в этом году получат субсидии на компенсацию затрат на коммунальные услуги и выплаты зарплаты рыбакам.
Читайте также: Салехардский комбинат начнет кормить ямальцев рыбными котлетами