Ямалец получил 80 часов трудовых работ и крупный штраф за 35 хвостов чира

36-летний шурышкарец решил порыбачить незаконным способом – но был пойман. В итоге улов оценивали не его друзья, а правоохрнительные органы

Ямалец получил 80 часов трудовых работ и крупный штраф за 35 хвостов чира

На днях суд признал 36-летнего жителя Шурышкарского района виновным в незаконной добыче водных биоресурсов с причинением крупного ущерба (п.п. «а, б» ч. 1 ст. 256 УК РФ) – он получил 80 часов обязательных работ и штраф на 127 400 рублей.

По информации уральской транспортной прокуратуры, инцидент произошел в августе прошлого года. Тогда северянин, находясь в протоке Харпосл в районе Салехарда, поймал сетями 35 особей чира. Сделал он это без какого-либо разрешения на вылов, поступив таким образом, с точки зрения закона, по-браконьерски.

«В августе 2021 года обвиняемый, находясь в протоке Харпосл в районе г. Салехард, при помощи двух плавных сетей, не имея специального разрешения, незаконно выловил 35 экземпляров рыбы «Чир», – сообщили в надзорном ведомстве.

Ущерб государству был оценен на сумму более 120 тысяч рублей. Его фактическое взыскание контролируется прокуратурой. На момент публикации приговор суда в законную силу еще не вступил.

В феврале 2022 года сотрудники полиции и ФСБ изъяли на производственной базе нелегально выловленного осетра, муксуна, чира и нельму. В целом улов был оценен на сумму около 69 млн рублей.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, наказание по нему — штраф от 500 тысяч до миллиона рублей либо лишение свободы на срок до пяти лет.

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика