Готовность - 85%: в самом большом храме ЯНАО вскоре приступят к оформлению внутреннего убранства

В ближайшее время художники и архитекторы начнут расписывать стены в салехардском храмовом комплексе в честь Преображения Господня

Вот уже много лет за невысоким забором в черте Салехарда кипит большая стройка. Через пару лет ворота к храму Преображения Господня будут открыты для жителей и гостей ямальской столицы. Здесь практически завершена внешняя отделка, установлено 300 видов освещения, сейчас в разработке проект звукоусиления. Подробности - у Евгении Николаевой.

Готовность объекта - 85 процентов. Речь идет о трех зданиях комплекса: храм - по центру, справа от него - административное здание с подворьем, общежитием и музеем, слева - гимназия, в которой, после завершения работ смогут учиться 300 детей со всего Ямала. Финальной точкой стройки станет скульптура архангела Михаила на стеле центральной площади, а пики пяти зеленых куполов украсят ангелы.

«У нас будет прогулочная зона с выходом на набережную, зеленая зона тоже будет, автостоянка. Люди могут гулять здесь, помимо храмового комплекса. Всё будет подсвечиваться, будет красиво и уютно», - рассказал Дмитрий Чакалов, специалист технического надзора дирекции капитального строительства и инвестиций ЯНАО.

Уникальность храма Преображения Господня в том, что он стоит на вечной мерзлоте. Есть на территории комплекса и непримечательная постройка - холодильная установка, которая поддерживает отрицательную температуру грунта. Напомню, сваи уходят на 32 метра в землю, что равно 14-этажному дому.

Пересекая территорию комплекса, Владимир Окопный вспоминает, как 10 лет назад здесь был пустырь. Приехал на стройку из Москвы, видел, как забивались первые сваи. С тех пор он - житель окружной столицы, до сдачи храма будет следить за «морозильной камерой».

«Там установлен компрессор, который гонит по трубам этиленгликоль с отрицательной температурой. Трубы соединены теплообменником с теплостабилизатором, которые передают холод в глубь грунта, а он, в свою очередь, становится твердым, - пояснил Владимир Окопный, главный специалист ООО «Таис».

На объекте круглосуточно трудятся 230 рабочих. Материалы для стройки доставлялись из разных городов страны и частей света: колокола отливали в Жуковском по спецзаказу, системы отопления и вентиляция - отечественного производства, а вот облицовочный кирпич прибыл из Германии, для верхнего храма на заводах Москвы идет производство каменных изделий.

«Начиная от мозаичных полов, будет применено порядка 70 видов камня. Это все изделия алтарной части, иконостас, облицовка стен и входные центральные двери», - сообщил Ефим Панфилов, руководитель проекта ООО «Стройсервис».

Благоукрашения нижнего храма сделаны из массива дуба в древнерусском стиле. Верхний храм оформят известными византийскими прототипами, в работах задействуют архитекторов и живописцев.Читайте также: С божьей помощью: служители новоуренгойского храма готовы прийти на выручку всем нуждающимся

Кстати, нижний храм уже освящен, в нем проводят службы по понедельникам для рабочих. С Божьей помощью собор в честь Преображения Господня, который входит в число самых высоких сооружений в округе, будет завершен.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Главное фото: Правительство ЯНАО

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика