В Госдуме заговорили о призыве в армию граждан до 30 лет уже этой весной

Глава комитета ГД по обороне Андрей Картаполов сообщил о планах призывать на службу в армию людей до 30 лет. Переход на новую систему может начаться уже весной 2023 года

В Госдуме заговорили о призыве в армию граждан до 30 лет уже этой весной

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов в интервью «Парламентской газете» заявил, что уже в весенний призыв 2023 года в военкоматы могут отправиться граждане в возрасте до 30 лет.

По его словам, на первом этапе будут призывать людей с 18 до 30 лет, однако полный переход к новой системе займет от года до трех лет.

«Потребуется целый комплекс поправок в существующее законодательств — в частности, в закон «О воинской обязанности и военной службе». А до начала весеннего призыва каждый военный комиссариат должен будет разобраться, сколько людей у него попадают под новые требования, — пояснил он.

Читайте также: Минцифры выступило против ограничений на выезд для российских айтишников за рубеж

21 декабря 2022 года министр обороны Сергей Шойгу, выступая перед президентом Владимиром Путиным на расширенной ведомственной коллегии, заявил о необходимости повысить возраст призыва с 18 до 21 года, а предельный — до 30 лет.

Ранее Картаполов рассказал РБК, что существующая сегодня в России система мобилизационного резерва хорошо себя зарекомендовала и отвечает запросам, которые стоят перед государством. Вместе с тем, по его мнению, страна не сможет обойтись только этим резервом при масштабной войне.

«Полностью обходиться мобилизационным резервом в случае масштабной войны мы не сможем», – пояснил парламентарий.

При этом 2 января в эфире радио «Комсомольская правда» глава комитета Госдумы по обороне сообщил, что вопрос увеличения периода срочной службы следует поднимать после окончания специальной военной операции – на сегодняшний день в этом нет необходимости. Политик подчеркнул, что в ходе СВО уже была проведена частичная мобилизация.

В октябре 2022 года первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров предложил рассмотреть вариант возвращения двухлетней службы в армии.

Фото: VK/Минобороны России/Дмитрий Жуков

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика