«Имеет смысл»: в Совфеде предложили вернуться к двухлетней службе в армии

В Совете Федерации посчитали разумным вновь установить обязательный срок службы по призыву в два года – в связи с «огромной территорией»

«Имеет смысл»: в Совфеде предложили вернуться к двухлетней службе в армии

Первый зампред Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров предложил рассмотреть вариант возвращения двухлетней службы в армии. Об этом он заявил в беседе с «Парламентской газетой».

Сенатор отметил, что такая мера позволит и увеличить численность ВС РФ, и подготовить профессиональных бойцов.

«Наверное, все-таки имеет смысл, имея такую огромную территорию... я предлагаю просто продумать, не нужно ли нам возвращаться к двухгодичной службе в армии. Тем более техника приходит очень сложная, обучать ей [пользоваться] достаточно напряженно», — сказал он.

Джабаров напомнил, что раньше «срочка» была два года: первую часть службы новобранцы проходили обучение, а «военнослужащий второго года — это уже был готовый боец».

При этом спикер также отметил, что если бы срок службы составлял два года, то страна могла бы обойтись и без частичной мобилизации.

С 2007 года в Российской Федерации период срочной службы сократили вдвое. В руководстве страны неоднократно обсуждали и отказ от обязательной военной службы, и переход на контрактную армию.

Фото: Рафаэль Бершацкий/Минобороны России

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика