Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России

Во время экстренного обращения Президент России сообщил о том, что мобилизационные мероприятия в стране начнутся 21 сентября

Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России

Президент РФ Владимир Путин объявил о частичной мобилизации в России. Соответствующее решение он озвучил в ходе экстренного обращения 21 сентября. Трансляцию заседания вел телеканал «Россия 24».

Глава государства уточнил, что к мобилизации будут призваны бывшие военные, прежде всего имеющие специальности.

«Призыву на военную службу будут подлежать только граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, и прежде всего те, кто проходил службу в рядах ВС, имеет определенные военно-учетные специальности и соответствующий опыт. Призванные на военные службу перед отправкой в части в обязательном порядке будут проходить дополнительную военную подготовку с учетом опыта специальной военной операции»,— сказал он.

В свою очередь Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал, что частичной мобилизации подлежат те, кто отслужил, имеет военно-учетную специальность и боевой опыт.

Также он добавил, что речи о мобилизации студентов не идет, также не подлежат отправке на спецоперацию срочники.

В рамках мобилизации будет задействовано около 1% мобилизационного ресурса, добавил министр.

Ранее Госдума одобрила сразу в трех чтениях поправки в Уголовный кодекс РФ и включила в него понятия «мобилизация» и «военное время». Теперь за отказ от участия в военных или боевых действиях будут лишать свободы на срок от двух до трех лет (ч. 2.1 статьи 332 УК).

Россия с 24 февраля проводит спецоперацию на территории Украины. Ее основная цель — защита мирного населения Донбасса от геноцида со стороны киевского режима и нацбатов.

Фото: Алексей Никольский/пресс-служба президента РФ/ТАСС

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика