Улучшат ли морковь и черника зрение: правда и мифы

Существует множество мифов, связанных со зрением, в которые до сих пор многие продолжают верить. Например, детей с близорукостью стараются кормить морковью и черникой, чтобы зрение улучшилось. Работает ли этот способ?

Улучшат ли морковь и черника зрение: правда и мифы

От близорукости страдает около 25-30% населения планеты. Чаще всего такая аномалия глаза развивается у детей в возрасте от 7 до 15 лет, после чего либо может прогрессировать. Чаще всего близорукость наследуется от родителей, если у обеих миопия, то с вероятностью 50% она будет и у ребенка.

Морковь и черника могут улучшить зрение

Многие уверены, что детям с близорукостью нужно есть как можно больше моркови и черники, это поможет улучшить зрение. Но, к сожалению, это не так. Механизм развития близорукости связан с чрезмерной длиной оптической оси глазного яблока. Если нормальная длина глаза у взрослого человека – 23-24 мм, то при близорукости оно может достигать 30 мм, меняется и форма, она становится эллипсовидной.

Каждый дополнительный 1 мм глаза увеличивает близорукость на 3 дптр. Иногда причина в слишком сильной преломляющей силе оптической системы (свыше 60 дптр). В любом случае при близорукости меняется сам глаз. Если он стал длиннее, никакие витамины не способны изменить это, но это не значит, что от них нужно отказаться.

Витамины необходимы для питания сетчатки. В моркови много бета-каротина, который в организме преобразуется в витамин А. Он необходим, чтобы вырабатывался пигмент сетчатки родопсин, нужный для ночного зрения, благодаря ему глаз может улавливать самый слабый свет.

Черника богата лютеином зеаксантином, эти пигменты, концентрируясь в центральной сетчатке глаза, помогают защитить ее от излишнего ультрафиолетового излучения. Дефицит витамина А может стать одной из причин нарушений сумеречного зрения, а нехватка лютеина и зеаксантина увеличит риск появления различных заболеваний сетчатки. И это все, никаких чудес ждать не стоит.

Миф о том, что морковь полезна для зрения, появился во время Второй мировой войны, когда летчиков старались хорошо кормить, ведь для них особенно важна степень концентрации. В меню было много продуктов, богатых витамином А. Исследователи заметили, что после этого эффективность ночных полетов улучшилась, и решили, что это заслуга правильного питания. Но именно в то время ввели новую систему радаров, и сейчас многие уверены, что с ней связаны все те изменения, а не с едой.

Читайте также: Можно ли худеть осенью: как поддержать себя в форме в холодное время года

Ягоды, овощи, фрукты должны быть в рационе, они необходимы для нормальной работы организма. Но, чтобы получить все элементы в нужном количестве, придется съедать не менее 2-2,5 кг ягод и более 500 г моркови в день, а это практически невозможно.

Даже если заставить себя съесть ведро черники, усвоится не более 30-40% полезных веществ, поэтому и в этом случае не стоит рассчитывать на идеальный результат. Для усвоения витамина А нужен жирорастворимый компонент, поэтому ту же морковку лучше есть со сметаной, пользы будет больше, а в морковный сок добавлять ложечку сливок. Для укрепления здоровья можно пить около 150 г свежевыжатого сока, желательно натощак, небольшими глотками.

Чтобы зрение улучшилось, необходимо делать гимнастику для глаз

Гимнастика для глаз действительно полезна. Она помогает улучшить кровообращение глаз (значит и питание сетчатки) и натренированность мышц. Делая упражнения, не получится улучшить зрение, т.е. если оно достигло отметки – 3, не стоит надеяться, что оно станет – 1 или нормализуется. Но этот комплекс, вместе с другими рекомендациями доктора, поможет остановить падение зрения, в этом случае оно может остановиться на отметке – 3, а не упадет до – 4 или – 5.

Существует и такое понятие, как «ложная близорукость», когда зрение ребенка ухудшилось, но процесс обратим. В этом случае мышца, отвечающая за фокусировку зрения, находится в спазмированном состоянии. Упражнения помогают ее расслабить, и, соответственно, зрение улучшается. Узнать, какая именно близорукость у ребенка, истинная или ложная, может только врач, который должен проверить зрение с широким зрачком.

Школьникам желательно выполнять гимнастику для глаз после каждого урока или хотя бы 2 раза в день. Не стоит забывать о ней и тем, кто много времени проводит у компьютера. Можно выполнять не только весь комплекс целиком, но и простые упражнения в свободное время: поморгать, рисовать глазами воображаемую 8, геометрические фигуры, диагонали.

Причина появления близорукости – телевизор и компьютер

Телевизор и компьютер не могут быть причиной появления близорукости, если у человека нет предрасположенности к миопии. У здоровых детей глаза устают, но зрение сохраняется. Если же у ребенка врожденная слабость соединительной ткани, есть наследственная предрасположенность к болезни, в этом случае зрение действительно начнет портиться, когда он проводит много времени у монитора или экрана телевизора.

Важно, чтобы ребенок постоянно тренировал свою способность смотреть вдаль, больше времени проводил на улице. Если же он постоянно разглядывает объекты вблизи, может неправильно формироваться глазное яблоко.

Читайте также: Приметы про компьютер: чего боятся геймеры

Ухудшение зрения может быть связано с перенесенной инфекцией, с родовой травмой ребенка, интоксикацией, а также с дефицитом некоторых микроэлементов (Mn, Zn, Cr, Cu). Иногда причина – это работа, требующая долгой концентрации, например, вышивание или же изготовление ювелирных украшений. Но это не значит, что ребенок может сутками сидеть за компьютером. Если есть предрасположенность к близорукости, эта привычка может значительно ухудшить зрение, а жить с -7 намного сложнее, чем с -2 или -3.

Офтальмологи дают несколько советов, которые помогут сохранить зрение:

  • Нельзя читать лежа или в автомобиле. Чтобы глаза не перенапрягались, книга или планшет должны лежать на ровной поверхности, на одинаковом расстоянии от обоих глаз. Машина двигается, и, соответственно, рука с книгой тоже, глазам нужно подстраиваться под это меняющееся расстояние, и они сильно устают. По той же причине вредно читать лежа, мы не можем книгу удерживать на одном и том же расстоянии от глаз, то приподнимаем ее, то опускаем, что сильно вредит зрению.
  • Дети не должны много времени проводить с гаджетами. Малышам от 3 до 5 лет разрешено смотреть телевизор не более 15 минут, дошкольникам постарше это время можно увеличить до 20-25 минут, а с 8 лет – до 30 минут. В 9-10 лет максимальное время, проведенное у компьютера, не должно превышать 1,5 часа, но и в этом случае необходимо делать перерывы.
  • Правильное расположение монитора. По правилам, монитор не должен быть слишком близко от глаз, желательно – на расстоянии вытянутой руки. Не стоит выставлять максимальную яркость экрана, но и недостаточная яркость вредна. Заставку рабочего стола лучше выбрать в коричнево-зеленых тонах, они благоприятно влияют на наши глаза, а все картинки с голубой палитрой стоит убрать. В помещении должно быть достаточно света, но при этом не стоит направлять световые лучи на монитор.

  • Перерыв. Глазам необходим отдых. Нужно хотя бы иногда смотреть вдаль, чтобы глаза расслабились и отдохнули, разглядывая предметы, находящиеся вблизи, мышцы глаз перенапрягаются. Работая за компьютером, лучше сесть недалеко от окна, и каждые полчаса хотя бы пару минут смотреть вдаль.
  • Людям с сильной близорукостью нельзя заниматься теми видами спорта, где возможны падения, удары, прыжки, т.к. большие нагрузки могут стать причиной отслоения сетчатки. Это может привести к значительному ухудшению зрения или же к слепоте.
  • Дети со средней степенью миопии (от – 3 до – 6) должны ходить в подготовительную группу по физкультуре, а если у них высокая степень близорукости – в специальную, что поможет избежать дальнейших осложнений. Об этом нужно предупредить учителя физкультуры, и, конечно, подтвердить диагноз ребенка справкой от врача.

Фото: freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика