Можно ли худеть осенью: как поддержать себя в форме в холодное время года

Меланхолия, похолодание и короткий световой день – признаки осени. Но именно в это время многие решают привести себя в порядок и сбросить лишний вес. Врачи с таким решением не согласны, и не советуют в это время ограничивать себя в еде.

Можно ли худеть осенью: как поддержать себя в форме в холодное время года

Почему не стоит худеть осенью

Когда-то людям приходилось приспосабливаться к изменяющимся погодным условиям. Несмотря на то, что сейчас мы живем в теплых квартирах, не страдаем от недостатка еды, наше тело все равно готовится к зиме: начинает делать «припасы».

Это естественные процессы, и не стоит их нарушать, ограничивая себя в еде, это только ухудшит ситуацию, могут начаться проблемы со здоровьем. Вместо того, чтобы похудеть, можно, наоборот, набрать лишние килограммы, соблюдая все правила питания, поэтому диеты не стоит планировать на осень.

Когда наступают холода, организм испытывает сильнейший стресс. Некоторые начинают мучиться от сезонной депрессии, и не удивительно, когда на улице все серо, мрачно, не стоит рассчитывать на отпуск. В этот период, в сентябре и октябре, врачи не советуют садиться на диеты, особенно если они жесткие, низкоуглеводные.

Углеводы влияют на наше настроение, на работу мозга, и если их количество резко сократить, начнут вырабатываться стрессовые гормоны. Все это может стать причиной срывов, после которых человек все равно будет переедать.

Не стоит забывать, что с приходом холодов начинается сезон простудных заболеваний. Перемена погоды, плохое настроение уже сами по себе ослабляют иммунитет, а если еще сесть на диету, самочувствие может резко ухудшиться.

Но это не значит, что можно махнуть на себя рукой. Нужно избегать радикальных диет, но и переедать не стоит, также, как и поднимать себе настроение сладостями и шоколадом. Необходимые эндорфины можно получить, например, занимаясь спортом.

Читайте также: Фисташка или пломбир: характер по любимому мороженому

Правильное питание и другие рекомендации

В холодное время года нельзя голодать, наоборот, питание должно быть сбалансированным. Диетологи советуют есть 5 раз в день: завтрак, обед и ужин и 2 перекуса (творог, овощи, орехи, йогур, смузи). В рационе обязательно должны быть горячие блюда, которые подарят чувство насыщения и согреют в холода. Полезны каши, и, конечно овощные супы, с добавлением трав и пряностей. Не стоит забывать и о «согревающих» специях: паприка, куркума, мускатный орех.

Осень богата овощами и фруктами, они обязательно должны быть на столе, т.к. могут не только насытить организм витаминами, но и «облегчат» рацион, помогут укрепить иммунитет. Многие уверены, что углеводы и жиры вредны, но это не совсем так.

Не стоит налегать на жареные и жирные блюда, быстрые углеводы, но отказываться полностью от них нельзя. Так, если человек перестал есть углеводы, он будет мучиться от слабости и усталости, а жиры входят в состав всех клеточных мембран, могут защитить клетки от внешних повреждений и воздействий.

Красота – это не только стройная фигура, но здоровые волосы, чистая кожа, все это невозможно без пищевых жиров. От них зависит и работа иммунной системы, выработка половых гормонов. Есть витамины, которые растворяются только в жирах, и полезные жиры должны быть в меню, например, можно съесть кусочек рыбы или орехи.

Быстрые углеводы – это выпечка, сладости, сахар, белый хлеб, газировка, организм их мгновенно расщепляет, чтобы получить энергию, но ее хватает ненадолго, уже через 30-40 минут снова хочется есть.

Медленные углеводы – это овощи, крупы, бобовые, ржаной хлеб, некоторые фрукты, на их расщепление уходит около 2 часов, все это время человек чувствует себя сытым. К тому же продукты с медленными углеводами более полезны, т.к. содержат минералы, витамины и антиоксиданты.

Читайте также: Рецепты осеннего меню: готовим дома глинтвейн, шарлотку и тыквенный крем-суп

Не стоит забывать о физической активности, идеально начинать день с гимнастики, упражняясь не менее 10 минут, постепенно увеличивая нагрузки. Полезны и регулярные прогулки.

Врачи говорят, что не стоит осенью садиться на жесткую диету, от этой затеи вряд ли будет долгосрочный результат. Худеть можно, но не стремительно, теряя не более 1 кг веса в неделю. В противном случае уходит не жир, а вода, мышечная ткань, и, организм, наоборот, начинает откладывать запасы.

Фото: freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика