Пет-терапия: 5 животных, которые лечат от бессонницы и депрессии

Домашние питомцы радуют, умиляют, и, кроме этого могут лечить. Общение с животными уменьшает стресс, тревожность, улучшает настроение, благотворно влияет на работу организма

Пет-терапия: 5 животных, которые лечат от бессонницы и депрессии

Есть такой термин – «пет-терапия», было доказано, что питомцы могут лечить людей, а также предупреждать возникновение многих заболеваний. Животные непредвзяты, они всем сердцем любят своих хозяев, помогают им чувствовать себя увереннее, справиться с тревожностью и стрессом.

Пет-терапия

Было проведено множество исследований, которые смогли доказать, что братья меньшие позитивно влияют на человека. Люди, у которых живут домашние питомцы, меньше болеют и дольше живут.

Общение с животными оказывает положительное влияние на душевное состояние человека, помогает удовлетворить его потребности в беззаветной любви, дружбе и внимании. Питомцы избавляют от одиночества, помогают стать спокойнее и расслабленнее, улучшить навыки общения, стабилизировать эмоции.

Это особенно полезно для пожилых людей, чья социальная и физическая активность снижается. Если же в доме появляется собака или кошка, уход за ним, забота наполняют жизнь человека новым смыслом, это лучшее лекарство от одиночества и депрессии.

В 2006 году были опубликованы результаты исследования австралийских и немецких врачей, в котором с 1984 года принимало участие 9 тысяч человек. Исследователи хотели понять, влияют ли животные на здоровье пациентов.

Выяснилось, что люди, у которых в доме жили питомцы (не только кошки или собаки, но и птицы, рыбки и т.д.) на 15% реже ходили к врачу. Более того, ученые из Мичиганского университета США 6 лет наблюдали за 1369 испытуемыми, у 32% из них жили питомцы не менее 5 лет. В тех семьях, где были животные, когнитивные способности снижались намного медленнее, и были выше на 1,2 балла чем у тех, кто обходился без братьев наших меньших.

Виды пет-терапии

В зоомагазинах огромный выбор животных и птиц, но, несмотря на это, большинство людей предпочитает кошек или собак. Они тоже могут быть «домашними лекарями», как и другие питомцы. Для пет-терапии не обязательно использовать специально обученных животных, чтобы она помогала, нужна эмоциональная связь с питомцем и его дружелюбное отношение к людям.

Если собака проявляет агрессию к человеку, даже в те моменты, когда у нее забирают еду или трогают морду, она не подходит для терапии, нужно выбирать дружелюбных и спокойных животных.

Также «мохнатый доктор» должен хотеть общаться с детьми или взрослыми, спокойно относиться к большому скоплению людей, к поездкам на общественном транспорте и автомобиле.

Читайте также: Братья меньшие как лучшее лекарство от болезней: в Уренгое начали применять пет-терапию

Канистерапия

Тем, кто нуждается в душевном тепле, близком общении, мечтает о верном друге и защитнике, стоит завести собаку. Именно она испытывает безусловную любовь к своему хозяину и готова ей делиться. Между собакой и человеком устанавливается прочная связь, она улавливает его настроение, изучает привычки.

Владельцы собак реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, простуд, головных болей, ведь они чаще бывают на свежем воздухе. Питомца нужно обязательно выгуливать несколько раз в день, несмотря на погоду и время года, а движение, как известно, жизнь.

Общение с собакой помогает восстановиться тем, кто находится в кризисном состоянии. Оно уменьшает чувство одиночества, успокаивает нервную систему. Ученые из Финляндии провели исследования, в которых участвовали более 3 тыс. детей. Они доказали, что общение маленьких детей с собаками снижает риск появления диабета 1 типа.

Стоит подумать о канистерапии тем, у кого дети страдают от аутизма, ДЦП, она рекомендована всем, у кого проблемы с общением, больным, страдающим от фобий и депрессии.

Собак применяют для лечения пациентов в домах престарелых или домах инвалидов, используют в реабилитационных центрах, общение с животными снижает стресс, нормализует давление, убирает тревожность, повышает адаптивность.

Кроме этого собаки могут заранее определить, когда начнется эпилептический припадок, они помогают отслеживать уровень сахара в крови у диабетиков, могут по запаху выявить рак на ранней стадии.

Фелинотерапия

Кошки более свободолюбивые и независимые, они сами решают, когда готовы к взаимодействию с людьми. Их умиротворяющее мурлыкание снимает напряжение, улучшает сон, а тактильный контакт расслабляет мускулатуру, нормализует давление. Стоит завести кота, тем, кто страдает от бессонницы или депрессии, полезен он и при неврозах, расстройствах личности.

Согласно статистике, владельцы кошек ходят к врачам в 5 раз реже, чем остальные. Рядом с ними улучшается самочувствие любого человека. Если верить исследованиям, кошки должны быть в семьях, где есть склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям, наблюдаются патологии пищеварительной и дыхательной системы, опорно-двигательного аппарата, эндокринной системы.

Установлено, что мурлыканье животного ускоряет восстановление костной ткани (при переломе), помогает справиться с болью при артрите и остеохондрозе. В Европе кошек можно встретить в клиниках, где лечатся люди с нарушениями психики или различными зависимостями, а также в пансионатах для престарелых людей.

Другие животные

Стравиться с различными заболеваниями помогают и другие животные, и не всегда они становятся питомцами, для больных людей организуются специальные группы, где они могут пройти лечение.

Иппотерапия. Так называют общение с лошадьми и верховую езду. Она рекомендована для больных с ДЦП, помогает улучшить общий тонус организма, проработать все группы мышц.

Дельфинотерапия. Применяется уже более 40 лет, основной эффект – это действие ультразвука, который благотворно влияет на организм человека, может работать, как анальгетик, убирая боль. Дельфинотерапию используют для лечения астмы, болезней сердечно-сосудистой системы, расстройств слуха, помогает она и при мышечной астении, синдроме хронической усталости, задержках умственного развития.

Лечение аквариумными рыбками. Их стоит завести тем, кто страдает от неврозов и мигреней. Они помогают справиться со стрессом и апатией. Они оказывают успокаивающее действие. Это подтвердили исследования, проведенные в 2019 году.

Другие питомцы также оказывают целебное действие, например, пение птиц снижает стресс, помогает бороться с депрессией, успокаивает, выравнивает сердечный ритм. А мелкие домашние животные, такие как крысы и хомячки, уменьшают агрессию, снимают тревожность, они могут победить комплексы и преодолеть замкнутость неуверенным в себе людям.

Читайте также: Суеверия про собак: 23 приметы, которые предупреждают о плохих и хороших событиях

Фото: unsplash.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика