Что такое пермакризис и как его пережить: советы от стресса в период нестабильности

О том, как справляться со стрессом, держать тревогу в узде и откуда брать силы на повседневные дела, читайте на vesti-yamal.ru

Что такое пермакризис и как его пережить: советы от стресса в период нестабильности

Один из британских словарей назвал главным словом прошлого года «пермакризис». Оно образовано из двух составляющих: «перманентный», что значит «непрерывно продолжающийся» и «кризис». Так называют длительный период нестабильности, когда пропадает ощущение безопасности.

Начался новый, 2023, год, но смена календарных дат ничего не значит. Многим людям пришлось стать участниками череды сложных событий, они оказались в непредсказуемом и небезопасном мире, кризис стал постоянным, и у некоторых сложилось впечатление, что нет возможности выбора.

О том, как стресс действует на организм

Если произошло какое-то событие, которое нарушило нашу психическую или физическую безопасность, организм не может на это не реагировать. Все по-разному переживают стрессовые ситуации: кто-то быстро приходит в себя, кому-то требуются недели на восстановление.

Многое зависит от интенсивности стресса, а также способности организма справляться с ним. Сложнее всего приходится людям с более чувствительной нервной системой, они острее на все реагируют.

Не просто и детям, пожилым людям, а также тем, кто до этого уже пережил сильную психологическую травму, например, развод.Главная цель организма в стрессовой ситуации – выжить. Часть систем (пищеварительная, половая) отключаются и замедляются, включается тревога. Есть три базовые реакции на стресс:

  • Беги. Находясь в нервном возбуждении, человек постоянно куда-то бежит, торопится, суетится, не может оставаться в одном и том же месте. Ему трудно уснуть, так как в комнате жарко или холодно, беспокоит неудобное положение тела. Если время от времени заставлять себя замедляться, обдумывать все свои действия, заниматься йогой или пилатесом, медитацией, то стресс скоро уйдет.
  • Замри. Этот способ реагирования не такой конструктивный. Человек не проживает свое состояние, появляется отрицание, он ничего не делает, но остается в состоянии тревоги. Это может стать чем-то вроде бомбы замедленного действия, привести к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, появлению фобий, депрессий и т.д. Но если у человека именно такой способ реагирования, его невозможно переубедить выбрать другой, у нас нет такой возможности. Нужно найти способ справиться со стрессом.
  • Бей. Человек с таким способом реакции на стресс становится раздражительным и вспыльчивым, может вести себя агрессивно.

Читайте также: Токсичные люди: 7 признаков человека со скрытой агрессией

Стресс необходим человеку, он повышает устойчивость, помогает найти ответы на важные вопросы. К тому же он может быть и приятным, например, получение новой должности, окончание университета – это тоже своего рода стресс.Если мы испытываем негативные чувства, какое-то время организм держится, опирается на свои резервы адаптационных возможностей, но рано или поздно он может привести к истощению.

Хронический стресс

Если стресс становится хроническим, то это может привести к ряду соматических заболеваний или невротических расстройств. Человек жалуется на постоянную усталость, просыпается с ощущением слабости, уже после завтрака у него появляется желание прилечь.

Выходные дни, отпуск – всего этого недостаточно для восстановления сил. Сон может быть чутким и прерывистым, иногда мучают кошмары или же беспокоит бессонница.

Тот, кто находится в состоянии хронического стресса, жалуется на головокружение, головную боль, повышенное потоотделение, появляется гиперчувствительность к громким звукам или яркому свету. У кого-то пропадает аппетит, кто-то, наоборот, начинает объедаться.

Человек остро реагирует на любые замечания, а просмотр грустного фильма может вызывать слезы. Настроение часто меняется, а к вечеру, когда накапливается утомление, усиливаются негативные переживания: чувство ненужности и одиночества, непонимания окружающими.Появляется неуверенность в себе, пропадает желание встречаться с друзьями и родственниками. Он старается большую часть времени проводить дома, избегает дел, требующих физического напряжения или умственных усилий, ему тяжело поддерживать беседу. Снижается концентрация и устойчивость внимания, бывает трудно запомнить новый материал.

При хроническом стрессе идет интенсивное производство некоторых гормонов (адреналина, кортизола и т.д.), следствием которых становятся эндокринные сбои, что снижает сексуальное влечение, вызывает другие нарушения. Угнетается иммунитет, организму сложно справляться с различными инфекциями и заболеваниями.

Неумение отдыхать, расслабиться может привести к алкоголизму или наркомании. Но хронический стресс поддается лечению. Доктор может порекомендовать дыхательную гимнастику, массаж, физические упражнения, а также пройти психотерапию.

Как понять, что организм находится на грани? Существует ряд методик, которые помогут определить уровень нервно-психического напряжения и тревожности. Специалисты могут попросить пройти ряд тестов, можно ориентироваться и на свои ощущения.

Перепады настроения, низкая работоспособность, повышенная чувствительность – это уже тревожные звоночки, но если беспокоить чувство разбитости, повышенная утомляемость, не получается справляться со своими обязанностями на работе, нарушается сон, это уже повод для беспокойства.

Читайте также: Усталость и слабость: основные причины, признаки серьезных заболеваний

Если человек мгновенно раздражается и теряет самообладание, становится агрессивным, легко начинает плакать, то его нервная система работает на пределе возможностей, она перестала справляться со стрессом, ей необходима помощь.

Как пережить трудные времена

Лучше не доводить себя до крайней степени истощения, восстановиться будет не просто, на это могут уйти месяцы. Желательно сразу же начать заботиться о себе, не дожидаясь нервного срыва.

Психологи говорят, что у всех людей имеются 2 точки опоры. С одной, внешней, мы уже появляемся на свет, это наши родители, позже появляются другие близкие люди, друзья.

Внутренняя точка опоры – это осознание своих желаний и чувств, уверенность, возможность защищать свои границы. Чем старше становится человек, тем чаще он полагается на внутреннюю точку опоры, но и внешняя очень важна. При стрессе необходимы обе точки опоры.

В первую очередь необходимо включить осознанность. Задать себе вопросы: «Что я чувствую?», «Что думаю?». Если беспокоят какие-то эмоции, например, тревога, тоска, отчаяние, нужно спросить себя: «Про что эти эмоции?», «Что важное для меня было затронуто?».

Разобравшись с этим, нужно отреагировать на эмоции, например, агрессию снять физической активностью, а от печали или злости избавиться при помощи письменных практик. Ходьба, приседания, прыжки помогают выбросить лишний адреналин, убрать эмоциональные зажимы в теле. Можно обдумать и свое будущее, определить, что важнее всего на данный момент, что можно сделать в этих условиях, что вы хотите и можете дать себе, другим.Что еще полезно знать? Не стоит много времени тратить на негатив, а иначе психика будет впитывать эти жизненные сценарии, а человек начнет постепенно угасать, терять жизненные силы. Если появились первые признаки стресса, необходимо ограничить источники информации, отписаться от групп и людей, вызывающих отрицательные эмоции, в противном случае появится желание изоляции, негативизм.

Полезно заниматься домашней рутиной, повседневными делами, а также уделять внимание любимому хобби, например, вязанию или вышиванию. Если же переполняют чувства, их можно выплеснуть, например, писать стихи, играть на музыкальных инструментах, рисовать, вести дневник.

Читайте также: Вязание и вышивание назвали самым антистрессовым хобби: в чем польза

Необходимо как можно чаще делать что-то для себя, научиться себя хвалить и поддерживать, а не критиковать. Во время кризиса важно заботиться не только о своем психологическом благополучии, но и о физическом состоянии, обязательно высыпаться, разнообразно питаться, гулять, не забывать о физической активности.

Если самому не удается справиться с тревожностью, стрессом, можно поработать с психологом. Нужно помнить, что человек не способен длительное время выносить тревожное состояние, даже если это естественные реакции в этой ситуации, все это приведет к тревожному выгоранию, когда появляется ощущение безнадежности и беспросветности будущего. Ему потребуется помощь близких или специалиста.

Если же человек физически активен, спит в пределах нормы, у него ясное мышление, есть эмоциональная саморегуляция, это говорит о том, что он справляется со своими переживаниями и постепенно привыкает к новой реальности.

Фото: ru.freepik.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика