Вязание и вышивание назвали самым антистрессовым хобби: в чем польза

Если раньше вязанием чаще всего занимались бабушки, то за последние годы это хобби стало популярно и среди молодых. Среди знаменитостей, которые вяжут, Кэти Перри, Сара Джессика Паркер, Ума Турман

Вязание и вышивание назвали самым антистрессовым хобби: в чем польза

Мерил Стрип, например, считает вязание терапевтическим хобби, помогающим ей собраться с мыслями, а Джулия Робертс часто можно увидеть со спицами в руках. Знаменитая актриса вяжет прямо на съемочной площадке, носит шарфы и шапки, созданные собственноручно.

Не отстают и мужчины. Райан Гослинг научился вязать во время съемок одного из фильмов, и признался, что именно так он сейчас представляет идеальный отдых.

Британскому спортсмену Тому Дейли посоветовал заняться вязанием тренер, чтобы он смог расслабиться. Ему так понравилось, что он теперь вяжет везде. Некоторые вещи оставляет себе, например, кардиган и чехол для медали, а часть прыгун в воду продает, вырученные деньги отправляет в благотворительный фонд.

Почему же звезды, заработки которых позволяют им одеваться у самых модных и дорогих кутюрье, увлекаются вязанием? Потому что оно, как и другие виды рукоделия, помогает расслабиться, справиться со стрессом, укрепляет здоровье.

Чем полезно вязание

Психологи сравнивают вязание с медитацией или йогой. Ритмичные движения рук, размеренная механическая работа, подсчет петель – все это успокаивает и отвлекает от тревожных мыслей, помогает справиться со страхами, беспокойством или тревожностью, раздражительностью. Это безопасное и проверенное средство от депрессии.

Вязание способствует общей релаксации, а также снижает частоту сердечных сокращений, помогает тем, кто страдает от высокого артериального давления. Вязание используется во многих терапевтических практиках, как способ справиться с приступами паники и боли, оно помогает обрести здоровый сон, выработать такие важные навыки, как усидчивость, терпение и внимательность.

Вязать полезно для здоровья, это было доказано многими исследованиями:

Люди в возрасте, увлекающиеся вязанием, реже страдают от потери памяти, у них снижается вероятность развития когнитивных нарушений. Это хобби помогает сохранить ясность ума, защищает от развития болезни Альцгеймера, снижает риск старческого слабоумия.

Вязание отвлекает от хронических болей, снижает напряжение в мышцах.

Оно повышает самооценку, человек чувствует себя полезным, делая что-то для других.

Вязание – это своего рода тренировка мозга, упражнение для него, которое помогает сохранить ментальное здоровье. Тренироваться можно и по-другому, например, решать кроссворды, задачки на логику, но если подключить и работу руками, то результат сохранится дольше.

Вязание полезно для мелкой моторики, а активные движения пальцами и запястьем являются профилактикой артрита.

Мелкая моторика рук влияет на внимание и мышление, на координацию в пространстве, на двигательную память. Если с детьми часто проводят занятия для развития мелкой моторики, взрослые уделяют этому мало времени. Сейчас мы почти не пишем от руки, редко рисуем или складываем мозаику, и именно вязание или вышивание помогает наверстать упущенное.

Читайте также: Приметы про нитки и шитье: 22 суеверия, которые нужно знать, когда берешь иголку

Вышивание – полезное хобби

Чтобы по-настоящему отдохнуть, набраться сил, человеку нужна смена привычной деятельности. Поэтому нам так необходимы хобби. Вышивание – это быстрый способ успокоиться, своего рода медитация, оно положительно воздействует на психоэмоциональное состояние человека. Оно отвлекает от всех проблем, избавляет от стресса, это один из способов заглянуть внутрь себя, сбросить даже сильное напряжение.

В чем еще польза вышивания:

Хобби помогает развить вкус и чувство прекрасного. Психологи заметили, что яркие краски делают человека счастливее. Занимаясь вышиванием, можно наслаждаться всеми цветами радуги.

Вышивание повышает самооценку, т.к. человек видит результат своего труда, может поделиться снимками с единомышленниками или же подарить друзьям свои картины, оформив их в красивую рамку.

Повторяя раз за разом определенные стежки, можно добиться эффекта релаксации, такой же, какой достигается и при занятиях йогой.

Благодаря вышиванию человек может найти новых друзей, общаясь в специальных группах и на форумах, а также сблизиться с членами своей семьи, которые захотят поделиться секретами мастерства.

Было проведено исследование, которое доказало, что женщины, занимающиеся тяжелым физическим трудом, становятся более грубыми, не только внутренне, но и внешне. И, наоборот, те, кто работают над созданием предметов искусства, в свободное время занимаются вышиванием, плетением и другими похожими видами рукоделия, становятся более женственными, уравновешенными.

И, конечно, от этих хобби есть и практический результат. Можно связать красивые вещи, которые будет приятно носить, или же украсить дом вязаными скатертями, салфетками, полотенцами с вышивкой, собственноручно сделанными картинами.

Красивый узор поможет превратить обычную одежду в эксклюзивную вещь, а если человек достиг определенного уровня мастерства, то, что он делает своими руками, станет ценным и полезным подарком.

У этих видов хобби одни плюсы, не зря столько людей все свободное время проводят над пяльцами или же со спицами и крючком в руках.

Читайте также: Как справиться со стрессом: советы по знакам зодиака

Фото: unsplash.com

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика