Токсичные люди: 7 признаков человека со скрытой агрессией

Многие считают, что их нельзя назвать агрессивными, ведь они не бросаются на других с кулаками, не кричат так, что прохожие оглядываются, не шлепают детей. Но есть и другой, незаметный вид агрессии

Токсичные люди: 7 признаков человека со скрытой агрессией

Когда человек привык сдерживать себя, но его гнев никуда не исчезает. Как понять, что вы или люди рядом с вами склонны к скрытой агрессии.

Что такое пассивная агрессия?

Агрессия – это не обязательно зло, как мы все привыкли думать. Психологи уверяют, что это лишь следствие гнева, базовой эмоции, которая досталась нам от наших предков и была необходима, чтобы выжить. Она появляется не случайно.

Чаще всего мы испытываем гнев, когда кто-то пытается нарушить личные границы, или же в тех случаях, когда не можем получить то, что нам нужно. Агрессия необходима, чтобы развиваться и защищаться, она дарит энергию, которая в трудной ситуации помогает выжить.

Она может быть разной, от легкого раздражения до приступа ярости. Агрессивными могут быть все, нужно учиться распознавать в себе эту эмоцию, принимать ее, а потом переработать так, чтобы донести до других свои чувства, но не размахивая кулаками, а более цивилизованно.

К сожалению, мы не умеем этого делать. Да и общество часто осуждает любые проявления гнева, нам постоянно внушают, что злиться нельзя. Но, хотим мы или нет, время от времени эти чувства возникают, а если они появились, им необходимо найти выход.

Человек, который не умеет выражать свои чувства открыто, через конфликт, начинает использовать другой способ, не менее болезненный, пассивную агрессию. Чаще всего к этому способу выражения гнева прибегают неуверенные в себе люди с раздутой самооценкой. Они боятся вступать в открытый конфликт, вместо этого выплескивают свои эмоции понемногу, на коллег, знакомых, родню.

Пассивная агрессия может выглядеть по-разному:

  1. Игнорирование. Человек мечтает контролировать ситуацию, заставить другого мучиться от чувства вины. Это наказание может длиться несколько часов, дней или даже месяцев. Иногда обычный разговор помогает наладить отношения, особенно если человек просто запутался, а не является злостным манипулятором.
  2. Забывчивость. Если вы обратились с какой-то просьбой к другому человеку, он не скажет «нет», но когда придет время исполнить обещанное, предпочтет о ней умышленно забыть. Он может саботировать работу, не выполнять обещания, делать все наперекор, а виновником выставить другого.
  3. Обесценивание. Собеседник уверен, что жалобы другого человека не заслуживают внимания, он привык преуменьшать проблемы, которые кажутся значимыми.
  4. Нарушение границ. Человек считает, что действует из лучших побуждений, может игнорировать все просьбы, нарушать личные границы, делать что-то против воли другого. Он не понимает, что это своего рода насилие, попытка переделать человека, сделать его более «удобным» для себя.
  5. Мимолетные замечания. Время от времени собеседник, как бы случайно, говорит колкие, унизительные и оскорбительные фразы, маскируя их под комплимент или нейтральное выражение.
  6. Токсичность. Такой человек привык критиковать то, что нравится другим. Например, кто-то собрался провести отпуск на юге, и, узнав об этом, он начинает рассуждать о том, что там жарко, душно, море грязное, а цены завышены.
  7. Провокация конфликта. Пассивный агрессор делает все возможное, чтобы вывести другого человека из равновесия, подталкивает его к открытому конфликту, чтобы потом во всем его обвинить. Через какое-то время все окружающие, в том числе и сама жертва, поверят, что именно она - виновник ситуации.

Читайте также: Идеальная погода для знаков зодиака: кому противопоказана жара, а прохлада - в радость

Как бороться со скрытой агрессией?

Пассивная агрессия – это следствие невыраженного. Вряд ли кто-то захочет длительное время поддерживать отношения с пассивно-агрессивными людьми, не удивительно, что со временем они остаются в одиночестве.

Если все же пришлось столкнуться с таким человеком, нужно осознать, что его злость не связана с вами лично. Это его внутренние проблемы, страхи, неврозы, которые не имеют никакого отношения к вашей личности. Да, он хочет навязать чувство вины, пытается провоцировать, но не стоит воспринимать слова агрессора близко к сердцу, его слова – это отражение именно его внутренних проблем, а не ваших.

Агрессор постоянно ищет мишень, на которой смог бы вымещать всю свою злость, и часто выбирает психологически более слабого человека. Эту необходимость выплеснуть свой гнев можно сравнить с кожным зудом.

Как только появится эмоциональная реакция на эти уколы, человек попытается оправдаться, что-то доказать агрессору, можно сказать, что он попался «на крючок». В этой ситуации желательно самому не уходить в агрессивную позицию, излишне не драматизировать ее.

Можно прямо сказать о том, что собеседник ведет себя раздражающе, некрасиво, подчеркнуть, как вам неприятен этот поступок. Если помнить о вышесказанном, будет легче не реагировать на этот приступ злости, оставаться спокойными, а это значит, что пассивный агрессор не достигнет своей цели, интерес пропадет.

Читайте также: 7 привычек несчастного человека: психологи рассказали, как распознать неудачника

Редко, но бывает и такое, что человек сам осознает, что является пассивным агрессором. Иногда ему в этом помогает психолог, к которому он приходит с совершенно другой проблемой.

Эта осознанность – не просто большой шаг вперед, это уже половина сложного пути. Осталось лишь понять, какова причина гнева, и попытаться решить этот вопрос. Возможно, у человека множество подавленных желаний, и они вызывают это чувство. Если разобраться, как эти желания реализовать, гнев может пропасть, а с ним и пассивная агрессия.

Но часто человеку бывает сложно увидеть в себе гнев, он привык отрицать эту часть себя, поэтому и нужен специалист. Но нет ничего невозможного, можно решить и эту проблему, если поставить перед собой такую цель.

Фото: ru.freepik.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика