Приметы на 6 апреля: что нужно сделать перед Благовещением от всех бед и зла

Что нельзя делать 6 апреля: почему не стоит ходить в гости, приглашать людей в свой дом и считать деньги. Что следует сжечь и зачем в этот день бить ложкой в медный таз. А также как отвести горе и бедность и приманить жениха

Приметы на 6 апреля: что нужно сделать перед Благовещением от всех бед и зла

В народе 6 апреля отмечается Захарий Постник. Еще это канун Благовещения - большого церковного праздника. В данный день православные традиции тесно переплетаются с народными верованиями.

Приметы на 6 апреля: традиции и обряды

В старину на Руси в этот день было принято очищать дом и двор от нечистой силы и зла. Для этого наводили порядок, окуривали можжевельником вещи и каждый угол.

Затем жилища обходили кругами и жгли костры. В огонь бросали старье и предметы обихода, которые разбились или сломались. Считалось, что после такого обряда нечисть сбежит, а вместе с нею семью покинут все беды и горести.

А еще через пламя прыгали, чтобы избежать невзгод и удалить дух одиночества. Девушки в канун Благовещения также отправлялись в храмы, чтобы с помощью молитвы заполучить хорошего жениха.

А вот растапливать печи в доме было запрещено. Существовало поверье, что зло может вернуться в теплый дом и вновь начнет вредить людям.

Считалось, что на Благовещение из нор выходят змеи. Поэтому в некоторых селениях накануне праздника женщины обходили двор с медным тазом и били по нему ложкой, чтобы отогнать гадов от людей.

Змея в сознании древних славян была источником добра и зла. Она ядовита и целебна. Связана с миром мертвых, но и наделяет человека чудесными способностями.

Если змея подарит ему камень, золотое яблоко, перстень или корону, то тот получит счастье, богатство, защиту от болезней, способность видеть клады и даже понимать язык животных.

Считалось также, что вода из реки или озера, где обитают змеи, способна лечить людей. С то же время они могут «запирать» воду и вызывать засуху.

Славяне верили, что существует домовая змея-покровительница. В ее образе воплощена душа предка. Она оберегает семью, приносит достаток и благополучие.

Домовая змея, по поверьям, присутствует, часто незримо, в каждом доме. Живет она под порогом или полом и показывается лишь перед смертью кого-либо из домашних.

Бытовало поверье, что на Благовещение змея пересчитывает членов семьи. Кого не досчитается, тот умрет в течение года. Поэтому, чтобы задобрить помощника, ему оставляли молоко.

Готовились в день Захария наши предки и к полевым работам. Семена освящали в церкви, чтобы всходы были дружными и сильными.

Проводили 6 апреля также обряд, чтобы отвести бедность и нужду. Для этого просили у соседей горсть зерен и соли, смешивали их, рассыпали по двору и просили у высших сил достатка и богатства.

Верили, что заговор начнет действовать, когда все склюют птицы.

Читайте также: Приметы про полотенце: магические свойства и как не притянуть бедность

Что нельзя делать 6 апреля

Существовали в день Захария Постника запрещающие приметы. Что нельзя делать 6 апреля?

  1. Нельзя делать ремонт в доме, перед большим праздником тяжелый труд был запрещен.

  2. Не стоит ходить в гости и приглашать их в свой дом, иначе счастье и удачу из дома вынесут.

  3. Не разрешено вязать узлы, так как они являются символом препятствий.

  4. Не стоит считать деньги и давать их в долг, потому что это приведет к неизбежным финансовым потерям.

Приметы на 6 апреля о погоде

В день Захария Постника было принято вешать на забор мокрое полотенце. Если за ночь оно высыхало, то предсказывало урожайный год. Мокрое или замерзшее, напротив, сулило холодное и сырое лето, сделать запасы на зиму в ходе которого, по приметам, будет сложно.

  • Теплый день — еще много морозов будет.

  • Теплая ночь — весна будет дружна.

  • Снег сошел – больше не выпадет, если нет — еще долго пролежит.

  • Выпала роса — просо уродится.

  • Пошел дождь — трава будет сочной.

  • Снег идут — гречихи вырастет много.

  • Мороз ударил — будут просо и овес.

Читайте также: Что означают и какие подарки можно дарить: в топе деньги, цветы и мягкие игрушки

Фото: ru.freepik.com, pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика