Приметы на 4 сентября: почему на Агафона Огуменника опасно ходить в лес

Как продлить молодость и избежать встречи с лешим на Агафона Огуменника - читайте на vesti-yamal.ru

Приметы на 4 сентября: почему на Агафона Огуменника опасно ходить в лес

На Руси 4 сентября отмечается День Агафона Огуменника. В этот день православная церковь вспоминает мученика Агафоника, который отдал свою жизнь за Христа.

С этой датой также связаны определенные традиции и приметы. Например, обязательно нужно было задобрить домового и охранять сено от лешего. Почему? - читайте на vesti-yamal.ru.

4 сентября: традиции на Агафона Огуменника

Крестьяне верили, что на Агафона Огуменника можно встретить лешего, который выходит в поле, чтобы развязать снопы и раскидать сено. Поэтому мужчины надевали тулуп, вывернутый наизнанку, завязывали на голове полотенце, брали кочергу и шли охранять гумно - место для хранения и обработки зерна.

Вокруг него делали круг и сидели внутри. Считалось, что леший не мог перейти за черту и принимал крестьян за «своих». Собираясь заступать в караул наши предки просили помощи у Агафоника.

По поверьям, боровик может украсть ребенка, заманить путника в непроходимую чащу и напугать человека своим смехом. Леший умеет перевоплощаться в любое животное или растение, становиться очень маленьким или очень высоким. В октябре он крепко засыпает и пробуждается только весной.

4 сентября старались угодить домовому. Хозяйки стряпали пироги и оставляли их за печкой, в бане или на конюшне. Считалось, что так духа можно задобрить и в будущем он не будет вредить жильцам.

Читайте также: Приметы о рябине: 11 суеверий про магическое дерево

4 сентября: приметы на Агафона Огуменника

  • Если в лесу много грибов - рыба клевать не будет
  • Если возле дома слышно филина - леший в лесу бродит
  • Ходить в лес на Агафона Огуменника - опасно
  • Если на Агафона Огуменника исчезла прекрасная девушка – леший взял ее в жены
  • Добро вернется в троекратном размере, если в этот день сделать хорошее дело
  • Могут возникнуть неприятности, если 4 сентября принимать или дарить подарки
  • Чтобы продлить молодость, на Агафона Огуменника девушкам нельзя есть до заката
  • Человек, родившийся 4 сентября, вырастает добрым, но обидчивым

Читайте также: Техника безопасности: какие приметы мы понимаем неправильно

4 сентября: что нельзя делать на Агафона Огуменника

4 сентября нужно избегать леса с наступлением темноты. Наши предки на Агафона Огуменника после заката не заходили в чащу, потому что считали, что леший может оставить там навсегда.

Нельзя на Агафона Огуменника принимать и дарить подарки, а также занимать деньги и самому давать в долг. По поверьям, это могло накликать неприятности.

4 сентября необходимо думать и говорить только о хорошем. Крестьяне считали, что негатив в этот день сбудется быстрее, чем в любой другой.

Не рекомендуется на Агафона Огуменника идти девушке одной в лес. Леший может заманить ее к себе и забрать в жены.

Наши предки также считали, что 4 сентября нельзя браться за новые дела и отправляться в дальнюю поездку. Ничего хорошего из этого не выйдет.

Фото: ru.freepik.com

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика