Приметы о рябине: 11 суеверий про магическое дерево

У славян рябина была магическим деревом, говорили, что в ней спрятаны молнии Перуна

Приметы о рябине: 11 суеверий про магическое дерево

Яркие ягоды рябины сразу же бросаются в глаза, особенно зимой и поздней осенью, когда на деревьях не остается листвы. Ее название произошло от древнеславянского слова «рябь», - «крапинка» или «веснушка» (рябой).

У славян рябина была магическим деревом, говорили, что в ней спрятаны молнии Перуна. Ветки дерева с ягодами считались оберегами, их срывали для украшения домов. Само растение нельзя было рубить или ломать. Есть и множество других суеверий, примет, связанных с этим деревом.

Читайте также: Растения любви: как привлечь женское счастье

Суеверия о рябине

Придумано множество легенд о происхождении рябины. Так, белорусы верили, что рябина появилась там, куда капнули слезы Евы, после того, как ее прогнали из рая.

Дерево смог создать сатана, чтобы отпраздновать свою победу. Но Бог решил забрать рябину из его сада, и, разозлившись, дьявол сделал ее плоды горькими.

С давних времен рябина считалась символом благополучия, а также плодородия, счастья в семье, сильной любви и верности.

Только что поженившаяся пара, по традиции, высаживала у своего дома рябину, чтобы потом приходить к ней за советом. Рябина, посаженная под окном, защищала от зависти, у крыльца – дарила достаток дому, а также не давала переступить порог дома злому человеку, а в огороде гарантировала богатый урожай.

Если деревце само проросло возле дома, это хороший знак, можно ждать достаток и удачу.

Когда влюбленные ссорились, им нужно было вместе посидеть в тени этого дерева, говорили, что после этого они обязательно помирятся.

Гроздья клали на подоконник, чтобы защитить дом от злых сил. Существовало поверье, что пока ягоды остаются красными, семейному счастью и благополучию ничто не угрожает.

Говорили, что рябина помогает защитить дом от пожара. Если дерево, посаженное около дома, начало болеть, перестала плодоносить, то это считалось плохой приметой.

Читайте также: Желудь – талисман на удачу и богатство: как сделать оберег

Существовало множество традиций, суеверий, связанных с этим деревом:

  1. Славяне были уверены, что рябину нельзя рубить или ломать. Кто не будет соблюдать это правило, вскоре умрет, или же заболеет кто-то из близких. Если хотели отломить ветку, то просили у дерева прощения, кланялись ему и объясняли, почему они это делают.
  2. Скандинавы включили рябину в список, состоящий из 12 растений, помогающих людям бороться со злом.
  3. В Европе верили, что кресты из этого дерева – лучшая защита. А чтобы отогнать порчу, изготавливали бусы из ее ягод.
  4. На Руси рябиновые листья прятали в обувь невесты и жениха, на головы надевали венки из веток этого дерева, с ягодами. Это помогало оградить молодых от сглаза. Для этих же целей у невесты на шее были рябиновые бусы, а жениха - ветки на поясе. Говорили, что если венок из рябины на голове невесты порвется прямо на свадьбе, то она выходит замуж не по любви или же ее жизнь с мужем не сложится. Долго не засыхающий венок, сохраняющий свою свежесть, предрекал хорошую жизнь и указывал, что пара женится по любви.
  5. Бусы из ягод рябины считались лучшей защитой от магии, их носили в течение всего года, пока не вырастали новые ягоды. Если вдруг такие бусы, повешенные около кровати девушки, порвались и рассыпались, то скоро у нее будет свадьба. После того, как она делала новые бусы, старые закапывала в землю.
  6. Рябина была и оберегом для воинов. Когда жена собирала мужа на войну, она пришивала к его одежде крестик из прутиков рябины, перевязанных нитью красного цвета.

Приметы о рябине

У народа было множество примет о рябине, самая известная, к сожалению, не сулит ничего хорошего: если в лесу очень много ягод на этом дереве, то придут какие-то страшные беды, например, война или сильный голод.

Возможно, эта примета появилась потому, что рябина по цвету напоминает кровь. Также говорили, что богатый урожай – к холодной зиме. Но есть и другие приметы об этом дереве:

  1. Рябина рано расцвела – лето будет сухим и жарким.
  2. Если листья на дереве пожелтели и опали еще летом, предстоящая зима обещает быть долгой и суровой. Если листья долго держатся на ветвях, вянут, но не падают, лютым и морозным будет февраль.
  3. Ягоды рябины, поспевшие слишком рано, обещают долгие холода и позднюю весну, а если они, не дозрев, упали на землю, лето будет дождливое, но урожай – богатый.
  4. Если вы не хотите ссориться с соседями, наладить отношения, нужно рассыпать у забора, на границе участка ягоды рябины.
  5. Чтобы вылечить тяжелобольного человека, нужно поселить его в комнате, расположенной рядом с рябиной и 3 раза в день поить его отваром из ягод.

Рябина – одно из самых любимых деревьев русского народа, которое можно встретить практически по всей России. На Севере верили в ее целебную силу, говорили, что рябиновый дух может изгонять все болезни. И сейчас ее ягоды используются в народной медицине, это средство для предупреждения авитаминоза, полезно при малокровии и истощении организма.

Читайте также: Приметы на 26 августа: как не потерять любовь и денежную удачу

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика