Приметы на 12 января: 33 несчастья или что нельзя делать на Осиньи зимние

Что нельзя делать 12 января: почему опасно находиться на перекрестке и принимать подарки, что предсказывают соль и обувь, а также как оставить все беды в прошлом

Приметы на 12 января: 33 несчастья или что нельзя делать на Осиньи зимние

По народному календарю, 12 января отмечается Анисья-желудочница или Онисьи зимние. Назвали день так потому, что хозяйки в это время готовили свинину, а по ней предсказывали зимнюю погоду.

Приметы на 12 января: традиции и обряды

На Онисьи зимние хозяйки готовили кендюх. Это блюдо из вареного желудка свиньи. Им угощали родных и гостей. Считалось, кто его съест, тот год будет здоров.

Мясо на столе в этот день было неслучайно. Свинья на Руси символизировала достаток и постоянство. По поверьям, если отведать мяса 12 января, то можно начать новую жизнь и оставить все беды в старом году.

А еще в этот день было принято загадывать желания. Брали зерно сыпали на лед реки или озера. Если сразу слетались птицы, то задуманное скоро исполнится, если нет, то мечты так и останутся мечтами.

На Онисьи зимние опасались сглаза и порчи. Старики говорили, что, если в доме внезапно появился чужой предмет, то его могли подкинуть недобрые люди. Вещь обязательно бросали в огонь, сжигали.

А знахари 12 января шли к перекрестку, переходили его и выкрикивали имя больного. Наши предки верили, если сделать это, то человек пойдет на поправку.

Сны на Онисьи зимние считались вещими. Полет во сне предсказывал роковую ошибку. Зубы, по поверьям, снятся к болезни родственника. Поцелуй или свадьба предупреждают о ссоре в семье.

Читайте также: Не просто напиток, а целая культура: какой кофе предпочитают ямальцы

Что нельзя делать 12 января

Наши предки считали, что нужно соблюдать приметы каждого дня. Тогда в доме и семье будут благополучие и счастье. А человека, который нарушит запреты, ждут беды и несчастья.

  1. Нельзя делать принимать подарки. Существовало поверье, что в этот день все наговоры особенно сильные, а потому злые люди могут с помощью любого предмета навести порчу и сглаз.

  2. Внимательно осматривали обувь. Если на ней находили нитку, то обязательно сжигали. Считалось, что это подклад на беду.

  3. Опасались на Онисьи зимние соли. Старики поговаривали, что, если пересолить еду в этот день, то можно накликать 33 несчастья на себя и родных.

  4. Обходили стороной перекрестки. Верили, что там обычно проводят черные ритуалы, которые могут навредить.

  5. Женщины не вязали и не шили, так как можно привлечь к себе беды.

  6. Не разрешалась тяжелая работа. Кто ослушается запрета, тот год будет спину гнуть.

  7. Запрещалось рассказывать о своих снах, потому что плохие могут сбыться.

Приметы на 12 января о погоде

На Онисьи зимние предсказывали погоду. Наши предки говорили, что «Ко дню Асиньи холода над землей нависли» и «Не проси у Асиньи тепла, все равно не даст».

О погоде судили по внутренностям свиньи или поросенка. Если селезенка ровная и гладкая, то до весны будет холодно. Если она была толще к спине, то морозы придут в конце зимы. Толстая печень предвещала стужу в январе.

  • Ночью ветер с юга подул - лето будет жарким, западный – к теплу, северный – к похолоданию, восточный – к урожаю зерновых.

  • Снега много выпало – ожидается мокрое лето.

  • Облака плывут быстро - потеплеет.

  • Туман солнце закрыл – скоро метель.

  • Оттепель пришла – урожайный год грядет.

  • Птицы кружатся в небе – жди снегопады.

  • Снег падает хлопьями – к оттепели.

Читайте также: Приметы на каждый день: 15 предсказаний, если пролить воду или чай

Фото: pexels.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика