Новый этап для газовой отрасли страны: на Ямале запустили Семаковское месторождение

Уникальная технологичная система Семаковского месторождения позволит добывать до 7,5 миллиарда кубометров газа в год

На Ямале заработало Семаковское газовое месторождения. В запуске объекта в режиме телемоста принял участие губернатор Дмитрий Артюхов, сообщили в пресс-центре правительства округа.

«Запуск Семаковского месторождения – это совершенно новый этап для всей газовой отрасли нашей страны. Развитие Арктики, нашего северного края влечет за собой положительный эффект для других регионов, ведь за каждым таким проектом стоят десятки крупных организаций, тысячи новых рабочих мест, налоговые поступления в бюджеты всех уровней», – отметил глава региона.

Запасы Семаковского расположены в акватории Тазовской губы Карского моря. Для того, чтобы не возводить дорогостоящую инфраструктуру, бурение скважин проходило по новой технологии с большим отходом от вертикали (ERD-скважины).

В российской газовой отрасли эта технология применялась впервые. В строительстве использовались и другие инновационные разработки. Например, интеллектуальные системы мониторинга параметров работы скважин и добываемых углеводородов.

Читайте также: В Мурманске готовится к отплытию первый плавучий завод: когда и где его встретят на Ямале

Всего на месторождении – 19 эксплуатационных скважин. Установка может добывать до 7,5 миллиарда кубометров газа в год. В будущем объект планируют вывести на проектный уровень. Это позволить увеличить добычу вдвое – 14,2 миллиарда кубометров в год.

Фото: Компания «РусГазАльянс»

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика