В Тюмени представили первый отечественный буровой комплекс для газодобычи на российском шельфе

Уникальную разработку будут применять при обустройстве газового месторождения «Каменномысское-море»

Делегация ООО «Газпром добыча Ямбург» побывала в Тюмени на презентации основного бурового комплекса ледостойкой платформы «Каменномысская». Это уникальная разработка специалистов компании «Уралмаш НГО Холдинг».

70-метровый комплекс предназначен для бурения и капитального ремонта эксплуатационных скважин. Технические параметры установки: цифровая система управления, условная глубина бурения - 6000 метров, допустимая нагрузка на крюке - 400 тонн. Оборудование и программное обеспечение - российского производства. Проектирование полностью велось в 3D.

Читайте также: Импортозамещение в нефтегазовой сфере: в Тюмени завершился форум TNF 2022

Буровой комплекс будущей платформы «Каменномысская» доработан с учетом специфики шельфового месторождения. После всех приемочных испытаний его разберут на транспортировочные единицы и доставят в Мурманскую область на верфь-интегратор. На Кольском полуострове части платформы соберут в единое целое и доставят на точку установки в акватории Обской губы Северным морским путем.

«Данный буровой комплекс - это первая такая крупная технологическая составляющая нашей ледостойкой платформы. Очень важный узел, с которого, по сути, начнется бурение и дальнейшая эксплуатация, поэтому такой отечественный буровой комплекс впервые изготовлен в нашей стране, надеемся, что он станет гордостью нашего машиностроения уже в процессе его применения», - сказал Алексей Агеев, заместитель генерального директора по перспективному развитию ООО «Газпром добыча Ямбург».

Фото: yamburg-dobycha.gazprom.ru

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика