С опережением плана: на Ямале заготовят более 2200 тонн мяса оленей
На Ямале набирает темп кампания по заготовке оленины. Сезон продлится до конца декабря.
На Ямале набирает темп кампания по заготовке оленины. Первые 80 тонн мяса заготовили в сентябре на мясоперерабатывающем комплексе «Паюта». Часть продукции реализована в объекты соцсферы, остальное – через розничную продажу.
«По сравнению с прошлым годом показатель этого – в разы больше. Это дает нам возможность скорректировать планы по заготовке на 2022 год, увеличив показатель до 450 тонн. Будем надеется, что тот темп, который мы сейчас набрали, будет продолжать набирать обороты», - рассказал Алексей Верещак, директор МУП «Паюта».
Как рассказал Андрей Ревнивых, заместитель начальника управления развития сельского хозяйства и рыбохозяйственного комплекса департамента АПК ЯНАО, в округе продолжается работа по расширению мощностей переработки сельхозпродукции. Три новых цеха по переработке мяса оленя запустили в этом году в Салехарде, Харпе и Тазовском.
Смотрите также: От варенья до оленины: Ямал представил северные деликатесы на агровыставке в Екатеринбурге
Основной этап убойной кампании начнется в ноябре, когда реки покроются льдом и перегон животных станет безопасным, и продлится до конца декабря. Заготовители полностью готовы к работе.
Уже в ноябре свежая оленина, заготавливаемая ямальскими предприятиями, начнет поступать в продажу.
Фото: Правительство ЯНАО