Колоритно и зрелищно: чем удивил гостей День оленевода в Салехарде

Как прошел первый день главного праздника кочевников - смотрите на vesti-yamal.ru

Ярко, шумно, колоритно и зрелищно. Салехард принимает главный праздник кочевников - День оленевода. В этом году торжество продлится два дня - 26 и 27 марта. На открытии выступили губернатор Дмитрий Артюхов и глава Салехарда Алексей Титовский.

«Сегодня – День оленевода, наш любимый ямальский праздник. Праздник красоты, богатства, культуры народов Севера. Ямал – действительно очень богатая земля, все наслышаны про наши запасы нефти и газа. Но я абсолютно убеждён, что главное богатство – это наши люди. И главное и самое драгоценное – это, конечно, уникальная культура народов Севера. Пусть сегодня будут интересные соревнования, яркие эмоции и, конечно, пусть победит сильнейший. С праздником!» - сказал Дмитрий Артюхов.

Чтобы своими глазами увидеть состязания по национальным видам спорта, жилища коренных народов Севера, гонки на оленьих упряжках и отведать блюда ямальской кухни в окружную столицу съехались туристы из разных уголков страны.

Праздник развернулся, уже по традиции, на берегу реки Полябта, и стартовал со зрелищных соревнований по перетягиванию палки и лично-командных состязаний на охотничьих лыжах.

Также прошел этап чемпионата и первенства России по кроссу на снегоходах, на который приехали 68 спортсменов из Нового Уренгоя, Надыма, Муравленко, Кирова, Новосибирска, Вологды, Тюмени, Томска, Сургута, Кирово-Чепецка.

«Традиционно праздник – День оленевода начинаем со спортивных мероприятий. Жителей окружной столицы и гостей праздника на протяжении двух дней ждёт насыщенная и зрелищная программа, постарайтесь побывать на всех площадках, не пожалеете! Желаю каждому получить большой заряд энергии от праздника!» - сказал директор МАУ «Центр физической культуры и спорта» города, депутат Городской Думы Вадим Кугаевский.

Смотрите также: Яркие эмоции и незабываемые впечатления: в Надыме прошел главный праздник кочевников

Организованы фотозоны, конкурсы, эстафеты на тюбингах в «Горка-парке», а также катания на оленьих и собачьих упряжках. Работает и праздничная ярмарка.

Из необычного - в этом году, помимо традиционных ямальских производителей, на ней представлены 9 производителей из Тюменской области. Они привезли мясную и молочную продукцию, овощи. Тюменцы впервые приехали в Салехард, до этого они выставлялись на востоке округа.

Удивил гостей гастрономический фестиваль, который проводится впервые. Салехард установил рекорд – одновременно были пожарены 160 килограммов ряпушки. «Победную» рыбу смогли продегустировать все желающие.

«Национальная кухня самобытна. Если кто-то ещё с ней из гостей не знаком - обязательно рекомендую продегустировать. Традиционно на Дне оленевода в нашем городе можно отведать местной ухи. В этом году мы постарались сделать фестиваль по-настоящему масштабным. Уверен, многие оценят», - сказал глава Салехарда Алексей Титовский.

Завтра, 27 марта, ожидается не менее насыщенный день. Будут и показательные выступления по фристайлу на мотоциклах и снегоходах, и катания на оленьих и собачьих упряжках. Продолжат свою работу арт-чумы.

Фото: Администрация Салехарда

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика