Притягивает, как магнит: День оленевода в ЯНАО манит туристов с разных уголков страны

Первые туристы уже приехали на Ямал. Чем привлекает главный праздник северных кочевников

Ямал принимает гостей. Масштабный праздник - День оленевода - стягивает в город на Полярном круге не только кочевников, но и туристов, что приехали познакомиться с местным колоритом. Белый снег, необычные угощения, олени и, конечно, северная душа, - все это притягивает, как магнит. Приезжих встречала Инна Малухина.

Группа туристов прилетела утренним рейсом. Цель - познакомиться с колоритом северной земли. Жанны Давыдовская уже успела увидеть Мурманск и Алтай, а вот на Ямал приехала впервые. Свой визит специально планировала на День оленевода.

«Я хочу посмотреть тундру, хочу посмотреть оленеводов, оленей, я хочу увидеть это край. Мне кажется здесь очень интересно», - сказала Жанна Давыдовская, турист из г. Москва.

Подруга Жанны ,Екатерина, из Ставрополя. В путешествие отправилась, чтобы почувствовать контраст весны на юге и севере России. С первых минут пребывания на Ямальской земле «пропала» в плену бескрайних снегов.

«Как-то увидела рекламу и заболела Ямалом. Просто показали и все -мне не надо не юга. И знаете, ехала и спрашивали - как вы туда, за границу на море. Не хочу. Хочу на север, хочу на холод, хочу где снег, зима и Ямал, и оленей хочу увидеть», - отметила Екатерина Губанова, турист из г. Ставрополь.

А вот Елена, со своим верным спутником Дарием - восточно-европейской овчаркой, приехала на машине из Кирова. Преодолели путь в 3,5 тысячи километров. В Салехард женщина планировала прибыть раньше, но узнав, что в марте состоится праздник оленеводов, поменяла планы.

«Оленей очень хочется посмотреть, потом, я даже не знаю, как правильно сформулировать - чумы, юрты, вот эти штучки. А еще говорят уху тут дают очень вкусную и на халяву - эти оба фактора очень интересные, неожиданные», - рассказала Елена Кривошеина, турист из г. Киров.

Читайте также: Большая сцена и Амфитеатр: берега рек Полябта и Таз готовятся ко Дню оленевода

Туроператоры отмечают, что на праздник кочевников Севера с каждым годом стремятся попасть все больше туристов. Для них всегда готова обширная программа - обряд пересечения Полярного круга, экскурсии, дегустации местных блюд. Заманивает и туристический кэшбэк.

«У нас есть набор туров на зимний и летний период, которые работают в программе. И в этом году активный спрос идет на кэшбэк. Все-таки это мера действенная», - прокомментировала Зельфира Махмутова, руководитель «Discover Yamal»

Помимо экскурсий, туристы с удовольствием знакомятся и с декоративно-прикладным творчеством. В студии Елены Куприной гостей ждут мастер-классы по изготовлению сувениров с северной тематикой. Готовятся к встрече туристов и гостиницы города. Например, в ресторанах предлагают специальное северное меню.

Уже скоро гости окружной столицы окунутся в атмосферу Дня оленевода. Эти несколько дней, проведенных на Ямале, обещают быть насыщенными, яркими и вкусными.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика