Донорство костного мозга: на Ямала откроют еще 2 пункта приема крови на типирование

Ямал присоединился к акции по популяризации донорства костного мозга «Просто линия»

Донорство костного мозга: на Ямала откроют еще 2 пункта приема крови на типирование

В ямальских больницах станет в два раза больше пунктов приема крови на типирование. Сегодня стартовала Всероссийская акция по популяризации донорства костного мозга «Просто линия». Она объединила 60 регионов страны, в число которых вошел Ямал.

В 15 по 18 сентября в муниципалитетах округа пройдут квест-игры о донорстве без страха, онлайн-беседы и флешмобы.

На сегодняшний день сдать кровь на типирование – исследование набора генов, отвечающих за тканевую совместимость – можно лишь в некоторых частных клиниках и на двух станциях переливания в Надыме и Салехарде. В июле эти города подписали соглашение о сотрудничестве с Кировским НИИ. До конца года пункты для сдачи крови появятся еще в Ноябрьске и Новом Уренгое.

«В этом большая заслуга волонтеров-медиков. Мы первые начали говорить о донорстве костного мозга на Ямале, пригласили сотрудников НИИ посетить наш регион. В округе живут представители коренных малочисленных народов Севера. Это люди, генетические коды которых практически не имеют аналогов в мире. А редкие фенотипы – на вес золота. Может именно здесь, на Ямале, живет «генетический близнец» того, кому сейчас необходима помощь. До конца года в округе появятся еще два пункта для сдачи крови на типирование – в Ноябрьске и Новом Уренгое. Биоматериал будет направляться в Кировский институт, там же формируется общий регистр», - рассказала Милана Зандукаева, региональный координатор волонтеров-медиков.

Популяризация донорства костного мозга на Ямале началась с проекта волонтеров-медиков #ЖизньВТвоихРуках. Активисты развеивали мифы и простым языком объясняли суть процедуры.

Но охват населения был минимальный - в Нацрегистр доноров костного мозга за год попадало не больше 10 человек. Позже добровольцы начали сотрудничать с окружным депздравом, тогда проводить донорские акции стало возможным даже в отдаленных муниципалитетах.

После подписания соглашения с НИИ охват населения увеличился в разы. Сейчас к проекту присоединились и добровольцы Красного Креста. Совместными силами волонтеры проводят акцию «Просто линия».

Напомним, одним из первых вступил в ряды доноров стволовых клеток врач-хирург Надымской районной больницы Кирилл Моря. Недавно он вернулся из Кирова, где перешел из статуса «спящего агента» в действующего.

«Стать донором можно только при уникальном совпадении ДНК. После пересадки костного мозга в течение двух лет у реципиента полностью изменится группа крови, станет идентична моей. До окончания этого срока нам нельзя общаться, но потом пациент может запросить мои данные, и я с удовольствием с ним встречусь. Сейчас я не знаю кому помог – мужчине, женщине или маленькому ребенку», – поделился врач-хирург Надымской больницы Кирилл Моря.

На сегодняшний день в регистре доноров костного мозга состоит 500 ямальцев. Стать донором может человек возрастом от 18 до 45 лет, весом больше 50 килограммов, не имеющий хронических или острых заболеваний.

Перед забором крови необходимо заполнить анкету с личными данными. Уведомление о зачислении в регистр поступит на электронную почту в течение 3-6 месяцев.

Фото: Правительство ЯНАО

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика