В Салехарде открыли пункт приема донорского костного мозга

В Салехардской окружной больнице начался прием пациентов для включения в регистр доноров костного мозга. В чем отличие от переливания крови - смотрите в сюжете на vesti-yamal.ru

На сегодняшний день в нашей стране проводится не более 15 процентов не родственных трансплантаций, остальные 85 - это зарубежные. Своей очереди ждут более 25 тысяч онкобольных.

Смотрите также: Спасут много жизней. Лабытнангские медики начали производить важный компонент крови

Максим - донор со стажем. Сдает кровь уже 14-ый раз. Недавно узнал о создании регистра доноров стволовых гемопоэтических клеток – это научное название клеток костного мозга. Мужчина решил, что обязательно внесет и свои данные в жизненно важный список.

Сегодня почти 25 тысяч россиян нуждаются в трансплантации костного мозга. Примерно 30-ти процентам пациентов найти донора можно среди близких, но большинству родственные клетки не подходят. С этой целью в стране уже не первый год создают федеральный регистр. Буквально на днях Салехардская больница и Кировский институт гематологии и переливания крови заключили соглашение. Основное направление сотрудничества — пополнение базы доноров костного мозга.

Стать донором может человек от 18 до 45 лет, весом больше 50 килограммов, не имеющий хронических или острых заболеваний. Перед забором крови обязательно заполняется анкета с личными данными. Уведомление о том, что потенциальный даритель жизни зачислен в базу приходит на электронную почту в течение трёх-шести месяцев.

С момента зачисления в реестр человек становится «спящим агентом». Он живет обычной жизнью, от него ничего не требуется. Но в любое время может раздаться звонок и на другом конце провода врач скажет: «Вы можете спасти чью-то жизнь».

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале.

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2022. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика