Спасут много жизней. Лабытнангские медики начали производить важный компонент крови

Крио, замороженный продукт крови, необходим пациентам с гемофилией и рядом других тяжелых болезней

Небольшому отделению переливания крови Лабытнангской городской больницы есть чем гордиться. Сейчас там производят крио. Компонент донорской крови человека необходим пациентам, например, с гемофилией и рядом других тяжелых болезней.

В отделении переливания крови Алексей Лежнин - частый гость. Несколько раз в год почетный донор России приходит на волонтерскую процедуру. То, что из его крови теперь могут выработать криопреципитат мужчина не знал. Но очень рад, что медицина не стоит на месте. Ведь когда-то и ему нужна была специализированная помощь.

Из 450 миллилитров донарской крови сотрудники отделяют плазму - получается 300 миллилитров, а потом выделяется крио - всего 20 миллилитров. И эти цифры говорят о многом.

Раньше пациенту вливали весь объем плазмы. При этом несколько доз. Сейчас же в небольшом концентрате, так называемом криопреципитате, есть все факторы свертывающей системы, которые необходимы больному.

Чаще всего пациенты с массивной кровопотерей находятся в отделении реанимации. Также компонент может понадобиться в хирургическом и терапевтическом отделениях. Нарушением свертываемости страдают и онкобольные.

Смотрите также: Группа крови: таблица и интересные факты

В сентябре прошлого года в штате лабытнангской городской больницы появился врач-трансфузиолог. Новый специалист и ввел в медицинское производство новый компонент и уже в декабре начались первичные введения концентрата.

На сегодняшний день крио ввели только для двум пациентам. После нужных доз люди смогли уехать в Салехард на специализированную операцию.

В окружной больнице такого компонента нет. Этой деятельностью в регионе занимаются лишь две больницы, в городах Лабытнанги и Ноябрьске. Методику производства медики из семи лиственниц уже обкатали и готовы к лечению. Сегодня в холодном банке лежит более 100 доз препарата.

Читайте новости Ямала и Арктики в нашем Telegram-канале

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика