Депутаты собираются освободить чиновников от наказания за «нечаянную» коррупцию

Депутаты собираются освободить чиновников от наказания за «нечаянную» коррупцию

Государственная дума приняла в первом чтении законопроекты об освобождении чиновников, судей, парламентариев и сотрудников госкомпаний от ответственности за нарушения антикоррупционных законов, которые произошли по независящим от них причинам. Об этом сообщает информагентство «Интерфакс».

Документ предусматривает, что представителей власти освободят от такого рода наказаний, если нарушение будет признано последствием обстоятельств, которые не зависели от должностного лица, а также находились вне зоны его контроля и имели непреодолимую силу: стихийные бедствия, пожары, эпидемии, забастовки, военные действия, теракты и т.д.

«Не зависящими от физического лица обстоятельствами не могут быть признаны регулярно повторяющиеся и прогнозируемые события и явления, а также обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий физического лица, ссылающегося на наличие этих обстоятельств», - говорится в тексте проекта закона.

Признать обстоятельства не зависящими от чиновника должна будет специальная комиссия по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих и урегулированию конфликта интересов или аналогичный ей орган.

Осенью прошлого года премьер-министр Михаил Мишустин объявил о начале оптимизации штата в органах исполнительной власти, которая приведет к сокращению количества чиновников в стране. Председатель правительства подчеркнул, что «откладывать реформу больше нельзя».

Фото: pixabay.com

Ещё по теме

Новости партнеров

Адрес электронной почты редакции сайта: vesti.yamal@yandex.ru. Номер телефона редакции ГТРК "Ямал": 8(34922) 4-14-20.

16+

Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2019. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-59166 от 22 августа 2014 года, выдано Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия.

Учредитель – Федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания». Главный редактор Панина Елена Валерьевна. Редактор ГТРК «Ямал» Косачёва Ирина Макаровна.

Яндекс.Метрика